当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2021-0716005 公开目录 信息公开年报
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 澜沧拉祜族自治县人民政府办公室2018年
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

澜沧拉祜族自治县人民政府办公室2018

政务公开和政府信息公开工作报告

 

根据《普洱市人民政府办公室关于做好2018年度政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作》的通知要求,现将澜沧县人民政府办公室政务公开和政府信息公开工作作如下报告:

一、政务公开和政府信息公开情况

2018年,全县政务公开和政府信息公开工作按照国务院和省政府、市政府统一部署,紧紧围绕县委、县政府中心工作,把推动政务公开和政府信息作为全面深化政府改革和巩固党的群众路线教育实践活动成果的重要抓手,进一步深入推进政务公开和政府信息工作,切实把政务公开和政府信息公开工作与政府各项职能紧密联系起来,不断强化制度机制建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,切实增强政府信息公开实效,较好地发挥了信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的推动作用。截至201812月底,澜沧拉祜族自治县人民政府信息公开门户网站共发布政府领导、领导讲话、政务信息、计划总结报告、经济社会发展、重大项目建设、政策及文件解读、人事信息、通知公告等1244条。

二、重点领域信息公开工作情况

(一)财政资金使用信息公开情况

  财政资金信息公开。县财政部门建立健全预决算信息公开定期统计和汇总上报制度,政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。2018年全县各级各部门公布财政预决算公告300条。向广大民众普及财政知识,强化财政管理和群众监督。积极公布推进减税降费降低要素成本,推进政府和社会资本合作(PPP)项目等方面信息,促进经济稳增长。

  审计信息公开。县审计部门开展公用经费使用情况专项检查,实施审计前向被审计单位和相关部门主动公开审计项目(单位)、审计重点内容,审计纪律等,并结合审计项目的整改检查,对各责任单位的整改情况进行监督,进一步提升了财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(二)公共资源配置信息公开情况

  征地拆迁信息公开。重点公开土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。进一步将房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果确认信息公开,及时公开国有土地上房屋征收补偿法规政策、国有土地上房屋征收项目信息,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收

公共资源交易信息公开。在政府网站增设“网上政务服务”专栏链接,所有公共资源交易信息均在省、市、县公共资源交易网上公布,有利于群众更加快捷和最大限度地获取政府信息和服务,降低群众的办事成本和提高办事效率,及时将采购信息和中标结果在网站进行公开公示,接受全社会监督。

(三)公共服务信息公开情况

        医疗卫生领域信息公开。充分利用政府网站信息化平台,及时公布本地区医疗机构概况、医疗服务信息概况和医院网上就诊流程,方便群众熟知就诊信息。重点加大医疗服务收费信息公开力度,不断促进信息公开规范化、制度化。各医疗机构认真执行《全国医疗服务价格项目规范》,及时公开收费信息同时认真落实住院“一日清单”制度,为患者提供清单,接受社会监督,保障患者权益

        就业信息和社会保障信息公开。县人力资源和社会保障部门公开本部门的工作动态,发布各部门和企业招聘和录用信息,定期公布我县人力资源市场供求和企业用工监测情况及促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,重点做好就业创业优惠政策各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等

        民政救助信息。公开社会救助和灾害救助信息,重点公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、和救助标准、资金支支出等情况,定期发布全县灾害救助工作进展情况,及时公开灾害救助资金物资调拨使用情况。

(四)公共监管信息公开情况

环境信息公开。及时发布县内空气环境、水质环境、建设项目竣工环保验收、企业排污费征收和国家重点监控企业污染源监督性监测等信息

安全生产事故信息公开。公开发布生产安全事故信息、生产安全事故调查报告、安全风险预警等信息,严格落实国务院安委办关于加强生产安全事故信息公开工作的意见要求,推进生产安全事故查处、责任追究、生产安全事故挂牌督办信息公开。

(二)食品药品安全信息公开。充分利用政府网站将食品安全、机构介绍、办事指南、药品医疗器械经营企业信用等级等予以公开。通过设立举报投诉电话,开通12315(工商)、12365(质监)、12311(食品药品)监督投诉举报平台,畅通了投诉举报渠道。

三“互联网+政务服务”情况

按照《普洱市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施方案》(普政发〔201776号)精神,澜沧县建成全县一体化网上政务服务平台,统一服务入口,全面公开政务服务事项,政务服务信息化基础进一步夯实,政务服务制度化、标准化、平台化、网络化水平显著提升,基本实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,全县网上政务服务工作体系初步形成。全县共梳理录入行政许可事项270项,行政给付事项33项,行政处罚事项4950项,行政确认事项63项,行政征收事项51项,其他行政权力事项226项,公共服务事项157项,内部审批事项41项。  

四、建议提案办理情况。

澜沧县人大代表建议、政协提案办理情况已在澜沧县人民政府网站发布。办理建议和提案,实实在在地解决了一些群众关心的热点、难点和焦点问题,为推动全县经济发展、维护社会和谐稳定,发挥了积极作用。

五、政策解读情况

(一)建立政策文件解读制度。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,以县人民政府名义出台的政府重要规定和以县人民政府或县人民政府办公室名义出台的重要政策规范性文件由起草部门负责解读。各部门向县人民政府办公室报送的拟以县人民政府规定、以县人民政府或县人民政府办公室名义下发的重要政策规范性文件,由县政府法制办和县人民政府办公室有关业务科室,拟定是否进行政策解读及解读方式的意见,并在文稿审批拟办意见中注明,报经县人民政府领导同志审定。需进行政策解读的,由文件起草部门组织编写解读材料,经县人民政府或县人民政府办公室分管领导同志审批同意后,在澜沧电视台、政府门户网站等媒体和平台发布。同时,根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性的补充解读,积极回应群众关切。

(二)解读重要政策措施。县人民政府出台的涉及全县经济社会发展和民生等重要政策规定,以县人民政府或县人民政府办公室名义制发的及与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策规范性文件等,应及时进行政策解读,并利用政府网站以及报刊、广播、电视、微信、微博等便于公众知晓的方式予以公开。尤其要充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,通过文字说明以及数字化、图表图解、视频等方式展现,帮助群众及时了解政策内容。各部门出台的重要政策规范性文件,也要通过政府门户网站等载体进行解读,让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。

(三)解读政策内容。政策解读内容突出政策文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处,尤其是涉及群众切身利益的政策调整,以及政策出台后给人民群众带来的政策红利等。解读内容要做到全面、详尽、准确,便于群众理解和查阅。解读形式包括由政策制定参与者、专业机构、专家学者撰写的解读评论文章、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等。鼓励各部门结合实际,积极探索,创新社会公众喜闻乐见的解读形式。

六、政务舆情

        澜沧县无政务舆情和社会重大关切回应情况。

七、依申请公开

规范依申请公开。澜沧县政府网站新建后,在政务公开栏目下设置了依申请公开子栏目,升级完善了依申请公开平台。明确了各环节责任主体和办理标准,建立健全了内部管理制度,进一步规范完善了依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,保证申请人的申请能正确提交并被及时处理。截至2018年底,共收到依申请公开2件,已办理完成2件,并按照档案管理有关要求,及时归档依申请公开办理过程中的有关资料。

八、公开平台载体建设情况

澜沧县人民政府按照整合、完善、充实、提高的工作思路,对政府网站栏目进行了全新梳理,围绕信息中心、政务公开、办事服务、互动交流四大定位,将网站一级栏目调整为5个,分别是“澜沧概况”“信息中心”“政务公开”“互动交流”“专题专栏”,并重点强化了“重点领域信息公开”“政策解读”等原创性栏目。加强政府信息公开的载体建设,不断完善、拓展信息公开渠道,使政府信息公开渠道和方式更加多样、便捷,方便公民、法人和其他组织获取政府信息,更大程度地发挥政府公开信息的效益。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

澜沧县人民政府网站无相关举报、复议、诉讼情况

政府信息公开工作机制建设情况

认真贯彻落实“五公开”工作机制对公开内容定期审查;健全了《澜沧县政府信息公开保密审查制度》和《澜沧县政府信息公开责任追究制度》为加大政务公开工作投入力度,成立工作领导小组,按照专人负责,信息发布主管部门负责人审核的管理制度,严格审核发布信息保密工作。由部门主要领导签字后上报需发布信息,政府办信息科初审,办公室分管领导审核后,由信息科填写信息公开发布登记表,按程序发布在政府信息门户网站。切实加强了对澜沧县政务信息网和澜沧县政府信息公开门户网站的管理,严格政务信息发布,杜绝涉密信息发布上网,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。

十一、存在的问题

一是我县仅有一名政务信息采编人员和网站管理人员,造成工作推进缓慢和滞后。

二是部分乡(镇)和部门政府信息网站维护人员对网站操作流程不够熟练。

三是对网站的日常督查力度不强,信息更新不够及时。

十二、下一步工作计划

一是加强制度建设。加强政府网站建设工作,督促各网站维护部门把政府网站建设与政府信息公开作为转变机关职能,提高工作效能。全面落实政府网站信息公开工作责任制,将栏目内容细化落实到具体部门和人员,全面推进信息工作常态化、制度化、规范化。

二是加强信息发布质量。加强对信息采编及发布人员综合能力、专业技能等方面的培训,严格按照“谁发布、谁审核”的原则,运用网络作为做好信息公开工作的重要平台,进一步提高信息公开的质量、良好树立政府形象,更好地服务人民群众。

三是提升网站管理水平。落实责任人,严格审核把关,加强日常监管,确保网站安全平稳运行。上网信息准确、真实,不发生失泄密事件,确保公众能够及时获取政府信息。定期或不定期对政府网站开展督查,及时发现存在的问题,并认真进行整改。

 

 

 

    澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

 201936日