当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4001-/2021-0716006 公开目录 信息公开年报
发布机构 澜沧县政府办公室 发布日期
名    称 澜沧拉祜族自治县2019年政府信息公开工作报告
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

澜沧拉祜族自治县2019年政府信息公开工作报告

 

根据《普洱市人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于编制发布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,编制澜沧拉祜族自治县2019年政府信息公开工作报告,报告由基本情况、政府信息公开工作组织领导及培训、重点领域信息公开、政府信息公开工作机制建设、政府信息整合情况、政府信息公开情况、存在问题及下一步计划共八个方面的内容组成。现作报告如下:

一、基本情况

2019年,在市政府的统一部署下,澜沧县认真贯彻落实《政府信息公开条例》,把推动政府信息公开作为全面深化政府改革和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要抓手,不断强化制度机制建设,深化公开内容,加强信息发布工作,切实增强政府信息公开实效,较好地发挥了信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的推动作用。

二、政府信息公开工作组织领导及培训情况

澜沧县高度重视政府信息公开工作,于2011年机构改革时将政府信息公开工作正式划归县工业商务和信息化局管理,负责指导、监督、协调、推进全县政府信息公开具体工作。一是强化组织领导。各级各部门按照《条例》要求,强化政府信息公开工作的领导责任,政府信息公开组织机构设在县政府办公室信息科,有分管副主任,有专人负责政府信息公开日常工作,工作正规有序,档案资料管理良好。二是强化学习培训。认真加强政府信息公开宣传学习,提高公开信息主动性,努力提高各乡(镇)、各部门负责政府信息公开工作人员的业务水平,全面掌握政府信息公开网站平台操作流程,为政府信息公开工作提供技术支撑。同时,通过县信息化QQ工作群和微信工作群,定期和不定期上传有关信息知识,不断提高工作人员的业务知识水平。

三、重点领域信息公开工作情况

(一)财政资金使用信息公开情况

财政资金信息公开。县财政部门建立健全预决算信息公开定期统计和汇总上报制度,政府预算和决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到具体项目。2019年全县各级各部门公布财政预决算公告513条。向广大民众普及财政知识,强化财政管理和群众监督。积极公布推进减税降费降低要素成本,推进政府和社会资本合作(PPP)项目等方面信息,促进经济稳增长。

审计信息公开。县审计部门开展公用经费使用情况专项检查,实施审计前向被审计单位和相关部门主动公开审计项目(单位)、审计重点内容,审计纪律等,并结合审计项目的整改检查,对各责任单位的整改情况进行监督,进一步提升了财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

(二)公共资源配置信息公开情况

征地拆迁信息公开。重点公开土地征收审批结果,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。进一步将房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果确认信息公开,及时公开国有土地上房屋征收补偿法规政策、国有土地上房屋征收项目信息,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。

公共资源交易信息公开。在政府网站开设“网上政务服务”专栏链接,所有公共资源交易信息均在省、市、县公共资源交易网上公布,有利于群众更加快捷和最大限度地获取政府信息和服务,降低群众的办事成本和提高办事效率,及时将采购信息和中标结果在网站进行公开公示,接受全社会监督。

(三)公共服务信息公开情况

医疗卫生领域信息公开。充分利用政府网站信息化平台,及时公布本地区医疗机构概况、医疗服务信息概况和医院网上就诊流程,方便群众熟知就诊信息。重点加大医疗服务收费信息公开力度,不断促进信息公开规范化、制度化。各医疗机构认真执行《全国医疗服务价格项目规范》,及时公开收费信息;同时认真落实住院“一日清单”制度,为患者提供清单,接受社会监督,保障患者权益。

就业信息和社会保障信息公开。县人力资源和社会保障部门公开本部门的工作动态,发布各部门和企业招聘和录用信息,定期公布澜沧县人力资源市场供求和企业用工监测情况及促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,重点做好就业创业优惠政策、各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。

民政救助信息。公开社会救助和灾害救助信息,重点公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、和救助标准、资金支支出等情况,定期发布全县灾害救助工作进展情况,及时公开灾害救助资金物资调拨使用情况。

(四)公共监管信息公开情况

环境信息公开。及时发布县内空气环境、水质环境、建设项目竣工环保验收、企业排污费征收和国家重点监控企业污染源监督性监测等信息。

食品药品安全信息公开。充分利用政府网站将食品安全、机构介绍、办事指南、药品医疗器械经营企业信用等级等予以公开。通过设立举报投诉电话,开通12315(工商)、12365(质监)、12311(食品药品)监督投诉举报平台,畅通了投诉举报渠道。

四、政府信息公开工作机制建设情况

认真贯彻落实“五公开”工作机制,对公开内容定期审查;健全了《澜沧县政府信息公开保密审查制度》和《澜沧县政府信息公开责任追究制度》为加大政务公开工作投入力度,成立工作领导小组,按照专人负责,信息发布主管部门负责人审核的管理制度,严格审核发布信息保密工作。由部门主要领导签字后上报需发布信息,政府办信息科初审,办公室分管领导审核后,由信息科填写信息公开发布登记表,按程序发布在政府信息门户网站。切实加强了对澜沧县政务信息网和澜沧县政府信息公开门户网站的管理,严格政务信息发布,杜绝涉密信息发布上网,做到“涉密信息不上网、上网信息不涉密”。

五、政府信息整合情况

政府信息公开形式多样,渠道畅通,方便查询。一是政务服务中心设置政府信息查询窗口,在政府网站显著位置设立“网上政务服务”链接专栏,便于公众查询相关服务事项。二是开展“12345”热线平台建设和管理。澜沧县“12345”市民服务热线以高度的责任心,坚持为单位负责、为广大人民群众负责的精神,认真受理“12345”群众来电,坚持热线受理事事有落实、件件有回音,坚持做到当天热线当天处理,并及时回复和回访热线。2019年,澜沧县信访局共受理市热线办交办24件,办结率为100%,其中市民满意23件,全年仅1个热线不满意,市民满意率达到96%。

六、政府信息公开情况

2019年全县各政府工作部门及乡镇通过政府信息公开网站累计主动公开政府信息1150条。全面推进政府信息主动公开工作,有力促进依法行政。全县梳理编制监管事项目录清单609项、检查实施清单435项。积极组织涉及权责清单的相关部门进行政务服务事项和监管事项的梳理录入工作,截止2019年10月底,澜沧县应承接事项1374项,已承接并指派事项1136项,完成应承接事项的82.68%,“互联网+监督”平台应认领目录清单998项,已认领878项;检查实施清单应认686项,已认领538项。

七、存在的问题

一是部分单位对政务公开重视不够。部门对政务公开工作的重要性认识不到位,公开的内容不够深,公开的事项比较多,深层次问题公开少。

二是未建立严格的反馈制度。对于群众反馈问题和留言,未能及时回复,对于群众关心的热点问题公开的少,没有及时听取群众的意见,对热点问题没有做出进一步的解释说明。

八、下一步计划

(一)进一步加强组织领导,提高政务公开的思想认识。建立健全政务公开工作的领导机构,主要领导为第一责任人,分管领导具体抓。明确各级各有关部门在政务公开工作中的职责,建立严格的考核制度,把政务公开工作作为改善全县投资和社会环境重要抓手,扎实推进政务公开工作的落实。

(二)加强培训教育,打造一支专业化的信息队伍。把提高服务意识是作为政务公开工作的基础,对主要负责政务公开的领导和工作人员进行专门培训,加强服务意识,熟练掌握政务公开的具体操作步骤,造就一批政务公开的专门人才。

(三)加强指导和督促检查,在狠抓落实上下功夫。认真总结省、市成功的典型经验,及时召开培训会议推广先进经验。明确政务公开内容,在工作标准、程序、时限等方面提出具体实施方案,确保政务公开工作有章可循。加强政府网站内容建设和信息发布审核,优化整合功能,着力提升信息发布、解读回应、政民互动的整体水平。

 

 

                        澜沧拉祜族自治县人民政府办公室

                                2020年3月8日