当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4022-/2022-0608001 公开目录 安全生产信息公开
发布机构 澜沧县应急管理局 发布日期
名    称 澜沧县开展防汛、防震、防地质灾害应急避险疏散演练
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

澜沧县开展防汛、防震、防地质灾害应急避险疏散演练

——抓住机遇 借势用力 全覆盖开展地震应急避险疏散演练

 

531日至62日,澜沧县20个乡(镇)全面开展防汛、防震、防地质灾害应急避险疏散演练。落实全县2022年防汛减灾工作会议精神,进一步增强我县防汛、防震防地质灾害的应急避险能力,牢固树立防大汛、抗大震、抢大险、救大灾的思想,切实把防汛、防震防地质灾害工作落到实处。

一是澜沧县委、县政府高度统筹结合澜沧县地处地震断裂带的实情借助防汛及深刻吸取丘北县“5·27”暴雨洪灾事件教训,将防震应急避险疏散演练纳入演练事项进行统筹,要求保持临战状态,逐级压紧压实责任,狠抓工作措施落实。

二是部门联动,分类指导。及时制定方案并分条块、分种类、明确责任领导、责任部门,全覆盖开展防汛、防震、防地质灾害应急避险疏散演练。全县防汛演练工作领导小组办公室设在县自然灾害应急管理委员会办公室,根据工作需要成立3个专班工作组推进各项演练工作。分别为地震预警疏散演练工作组、防汛疏散演练工作组、地质灾害点疏散演练工作组,明确政府分管领导牵头,部门具体负责,清楚演练指导联系人、联系电话进行全方位指导演练工作。

 

三是广泛宣传,跟踪指导有力。澜沧县地震部门结合点多、面广、村民小组分散等特点。紧盯分管领导不放、将地震疏散演练示范视频、预案编制模板第一时间发布在20个乡镇自然灾害微信群及地震第一响应工作群,制作微信小视频第一时间进行地震演练要点提醒。同时借助县级督促专项工作组、分片区进行跟踪督查落实演练开展情况

   

四是各乡(镇)以召开培训会和模拟实战结合的方式,提高群众防灾减灾知识。向群众普及了防汛、防震、防地质灾害知识,例举了地质灾害发生时带来的损失,让群众知晓地质灾害发生的严重性。实战演练中,要求监测员要熟悉掌握监测预警的基本知识和技能,遇到紧急情况能及时预警,并快速组织群众向安全的避难场所转移,让群众有效掌握在地质灾害发生时科学逃生、自救、互救的基本方法。

通过开展防汛、防震、防地质灾害应急避险疏散演练,切实提高了全县各乡(镇)抵御和应对紧急突发事件的能力,未雨绸缪做好防大汛、抗大震、抢大险、救大灾准备,以更高标准、更实举措坚决打赢防汛、防震防地质灾害这场硬仗。(澜沧县应急管理局 李小波)