当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4023-/2022-0518001 公开目录 市场监督信息公开
发布机构 澜沧县市场监管局 发布日期 2022年05月18日
名    称 澜沧县市场监督管理局开展燃气具专项监督检查
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

 

澜沧县市场监督管理局开展燃气具专项监督检查

 

民生无小事,枝叶总关情。燃器具产品质量安全一头连着人民群众美好生活的具体需求,一头连着社会经济发展的宏观大局。为切实保障人民群众生命财产安全,预防燃气具产品质量安全事故,加强全县燃气具产品质量安全监管,有效推进实施品牌和质量强县战略,近期,澜沧县市场监督管理局开展了燃气具专项监督检查工作。

 

 

 

此次专项整治以家用燃气灶具、瓶装液化石油气调压器等产品为重点对象,以燃气灶具专卖店、超市、电器店等为重点场所,以燃气具的生产许可证标识是否符合规定、是否检验合格、是否具有CCC强制性认证标志和证书、是否标注执行标准、家用燃气灶具是否具有熄火保护装置、是否有能效标识、瓶装液化石油气调压器标志或铭牌内容是否标注齐全和准确、是否有禁止家用的警示、是否带有调节功能以及是否带有过流切断安全装置等为检查内容,对我县辖区内24家生产经营单位,各类器具100余台进行排查和监督检查。严厉打击生产、销售不符合安全标准,未经强制性产品认证或虚假认证,伪造、变造或冒用CCC认证标志的燃气灶具和瓶装液化石油气调压器等违法行为。要求燃气具生产、经营者加强质量安全意识,严格进出货查验、索证索票制度,不生产、销售不符合产品质量技术标准的燃气具产品,严把燃气具产品质量关,落实质量安全主体责任。

 

通过此次检查,市场风险防范意识得到进一步了强化,辖区燃气具市场得到了进一步整治。下一步,澜沧县市场监督管理局将建立联打共治工作机制,把产品质量不合格的燃气具标称生产企业的信息及时通报该生产企业所在辖区的市场监管部门,形成治理有效合力;进一步加强辖区内普法宣传,提高消费者安全意识和质量意识,筑牢产品质量监督法治保障;进一步强化执法监督,加大违法行为查处和问责力度,提高违法成本,形成有效震慑。让高质量发展成果惠及千家万户,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。(澜沧县市场监督管理局 方宏应