当前位置: 网站首页 >> 公开信息内容
索 引 号 4024-/2020-1027003 公开目录 财政预决算及三公经费
发布机构 澜沧县乡村振兴局 发布日期
名    称 澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算公开说明20201026110223306
文    号 主 题 词
体    裁 其它 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期

监督索引号53082800932801000

 

   澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算公开

 

 

目 录

 

第一部分  澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2019部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部部分  2019年度部门决算概况

 

 一、主要职能

 (一)主要职能

1.承担澜沧县扶贫开发领导小组办公室的日常工作,贯彻执行扶贫开发法律、法规、规章和方针政策,负责全县脱贫攻坚工作的统筹协调、资金筹集、服务指导和监督管理工作,脱贫攻坚政策研究等。

2.拟订全县扶贫开发发展战略、政策措施、发展规划、目标任务和年度计划,经批准后组织实施。

3.组织、协调和指导全县连片特困地区、革命老区、民族直过区脱贫攻坚、人口较少民族扶持、集团帮扶等工作。

4.执行国家、省、市、县关于扶贫资金使用管理的有关规定,会同有关部门指导、检查和监督扶贫资金的使用。负责统筹财政涉农资金整合使用,牵头组织扶贫资金使用的绩效评价工作。

5.负责指导开展产业扶贫,贫困村互助资金、扶贫贴息贷款、到户贷款、扶贫安居工程、革命老区开发、贫困地区劳动力转移培训工作。

6.负责县“挂包帮”“转走访”工作联席会议办公室日常工作,联系定点扶贫工作和东西部扶贫协作工作,组织社会力量参与扶贫工作。

7.负责脱贫攻坚决策部署贯彻落实情况的督促检查;负责扶贫工作重大事项、重要批示、重点工作的贯彻落实督促检查。研究制定脱贫攻坚考核办法并组织实施。

8.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

2019年,在各级党委和政府的坚强领导下,在上级扶贫部门的有力指导下,县扶贫办认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,对标各级党委、政府的决策部署,围绕建立健全责任落实、政策支持、资金投入、合力攻坚、监督检查体制机制,切实履行县扶贫开发领导小组办公室参谋助手、统筹协调、管理服务职能职责,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保各级党委、政府脱贫攻坚决策部署落地生根、取得实效。    1.抓实精准管理。一是采取“十看”工作法(一看人,二看衣和粮,三看房,四看有无读书郎,五看有无病人卧在床,六看劳动力强不强,七看产业支撑强不强,八看家底和家私,九看人居环境和精神面貌,十看社会保障与结对帮扶),按照“县不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,全面摸清底数和需求。二是根据省、市关于精准扶贫信息数据专项比对工作有关要求,结合全县实际,制定了《澜沧县精准扶贫数据质量管理工作方案》,建立了住建、发改、教育等24个行业部门共同参与的扶贫信息数据比对机制。组织各乡(镇)业务骨干及数据管理员,开展信息数据清洗工作,进一步提升全县精准扶贫信息数据质量。三是扎实开展扶贫对象动态管理工作。2019年,市级下达贫困人口脱贫计划50700人,实际脱贫78277人,完成率154%;下达贫困村退出计划68个,实际退出113个,完成率166%。

2.抓实项目管理。我县始终坚持把脱贫攻坚项目库作为精准施策、精准脱贫的关键抓手,一村一户摸实情,分级分类定措施,逐层逐级把关口,精准建立项目库,扣好精准脱贫第二颗“纽扣”。按照项目管用“六定”原则,即:坚持计划定到项目、资金定到项目、审批一次定到项目、责任定到项目、督查考核定到项目、公示公告定到项目,于2017年9月正式启动县级项目库建设,并以全省开展“六清”行动和全县“找问题、补短板、促攻坚”专项行动为契机,采用“十看”工作法,不断摸清底数需求,制定并调整完善《澜沧县坚决打赢精准脱贫攻坚战三年行动实施方案(2018—2020年)》,确保项目安排、资金使用、责任落实精准。目前,我县脱贫攻坚入库项目分为安全稳固住房、教育扶贫、基本医疗保障、就业扶贫、产业扶贫、农村基础设施和公共服务及其他9大类,项目计划总投资57.57亿元。一年来,我县共安排项目3个大类19小类1116项,其中:实施直过区民族自然村公路建设172条700.334公里;实施窄路基加宽2条40公里;实施资源路旅游路产业路1条30公里;实施县乡道安全生命防护工程181.967公里;实施县乡道危桥改造项目9座;实施组内道路硬化96.43万米,庭院硬化15.95万平方;实施农村人饮安全巩固提升项目474件;对未重复享受补助政策的农村危房改造农户给予补助;实施村民小组公厕1621个,垃圾收集池1581座;实施土地整治项目1个、少数民族发展项目10个、以工代赈项目2个、四位一体项目3个,实施冬季马铃薯种植2000亩、冬玉米种植1万亩、冬油菜种植2万亩、冬早蔬菜种植1万亩、稻田养鱼示范项目;实施2018年、2019年和新增建档立卡户产业扶贫项目;新建养殖示范小区建设项目110个点;实施花椒产业项目7.5万亩;实施AAA旅游厕所一座;支付2019年新增扶贫小额贷款配套风险补偿金和贴息资金;实施贫困劳动力职业技能培训1000人次、贫困劳动力实用技术培训(含引导性培训)3.9万人次;实施村集体经济项目23个;对定向委培乡村医生、贫困家庭职业教育进行补助。

3.抓实劳动力转移培训。2019年,上级下达澜沧县劳动力转移培训任务3000人,计划培训60期,补助资金300万元。培训内容主要涉及林地茶叶种植管护、肉猪饲养、农作物植保员、动物疫病防治员、畜禽疾病防控等方面。截至2019年11月30日,已完成2150人的培训任务,预计于2019年底前全面完成培训任务。通过项目的实施,大大提高了项目区群众日常生产生活技能,实现转移就业,经济效益、社会效益和生态效益效果明显。

4.抓实扶贫小额信贷。制定《澜沧县2019年度扶贫小额信贷实施方案》,计划新增扶贫小额信贷计划扶持建档立卡贫困户3万户以上,发放扶贫小额信贷10亿元以上,确保建档立卡贫困户受益率达56%以上。截至 2019 年 11 月 30 日,发放小额信贷 79440.45 万元,扶贫小额信贷按 4.75%年贴息利率进行贴息,兑付澜沧县农村信用社、邮储银行贴息资金 1063.66 万元。

5.抓实东西部协作。2019年,我县到位上海市东西部扶贫协作财政援助资金4576万元(其中,上海市市级财政援助资金4362万元,黄浦区财政援助资金214万元),实施帮扶项目共14个,受益建档立卡贫困户3150户10697人;到位上海市社会帮扶资金2050.97万元,其中黄浦区“百企结百村”社会帮扶资金1530万元,上海爱心人士、各类企事业单位等社会力量帮扶资金520.97万元。

6.抓实定点扶贫工作。全县参与定点扶贫部门(单位)共计171个,其中,国家级单位1个,即中国工程院;省级部门(单位)7个,即云南省交通警察总队、云南省机关事务管理局、昆明冶金高等专科学校、中国科学院昆明分院、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、红塔烟草(集团)有限责任公司、云南省投资控股集团有限公司;市级部门(单位)52个、县级部门(单位)111个。年内,各级定点扶贫单位主要领导赴挂包村指导调研2185次,深入挂包村了解村情民情,帮助研究解决挂包村实际问题,投入帮扶资金15449.16万元。印发《澜沧县扶贫开发领导小组关于调整澜沧县定点扶贫单位挂包帮扶方案的通知》(澜开组〔2019〕56 号),按照“小调整大稳定”原则,及时调整完善干部结对帮扶关系,确保机构改革后干部结对帮扶工作的连续性和帮扶工作力度保持不变。截至2019年底,全县共有10804名各级干部参与贫困户结对帮扶。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

 澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算部门2019年末实有人员编制22人。其中:行政编制16人(含行政工勤编制1人),事业编制6人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员23人(含行政工勤人员3人),事业人员5人(含参公管理事业人员0人),其他人员0人,主要是:公务员15名、机关工勤3名、事业人员(扶贫统计监测中心)5名。离退休人员10人。其中:离休0人,退休10人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

 

 

 

 

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

 

  

第三部分  2019年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算收入合计45,697,259.03元,比上年增加41,813,100.27元,增长1046%(上年3,884,158.76元),主要增长的原因是本年县财政增加安排了小额信贷风险补偿资金42,000,000.00元,其中:财政拨款收入45,697,259.03元,比上年(3,884,158.76元)增加41,813,100.27元增长1046.50%,主要增长的原因是本年财政增加安排了小额信贷风险补偿资金42,000,000.00元(占总收入的91.91%)。占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。

二、支出决算情况说明

澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算支出合计3,697,259.03元,比上年减少286,899.73元、下降7.20%,减少的原因是本年没有目标绩效考核奖支出。其中:基本支出3,697,259.03元,比上年减少286,899.73元,下降7.20%,主要减少的原因是本年没有目标绩效考核奖支出,占总支出的100%;项目支出0元,占总支出的0%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室机构正常运转的日常支出3,697,259.03元。比上年减少286,899.73元,下降7.2%,减少的原因是本年没有目标绩效考核奖支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的85.40%,人均开支136,787.83元,占基本支出的3.70%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的14.60%,人均开支23,469.35元,占基本支出的0.63%。

(二)项目支出情况

2019年度澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室项目支出0元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算一般公共预算财政拨款支出3,697,259.03元,占本年支出合计的100%。比上年减少286,899.73元,下降7.20%,减少的原因是本年没有目标绩效考核奖支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出31,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.84%,主要用于:党委办公厅(室)及相关机构事务支出1000.00元和其他一般公共服务支出30,000.00元;

2.外交(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

3.国防(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

4.公共安全(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

5.教育(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

6.科学技术(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

8.社会保障和就业(类)支出293,441.05元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.94%。主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出292,194.88元和其他社会保障和就业支出1,246.17元;

9.卫生健康(类)支出309,829.10元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.38%。主要用于:行政单位医疗170,232.04元、事业单位医疗17,083.60元、公务员医疗补助98,075.84元、其他行政事业单位医疗支出24,346.62元; 10.节能环保(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

11.城乡社区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

12.农林水(类)支出3,062,988.88元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.84%。主要用于:行政运行2,726,982.36元、扶贫事业机构支出266,006.52元和其他扶贫支出70,000.00元;

13.交通运输(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

14.资源勘探信息等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

15.商业服务业等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

16.金融(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

17.援助其他地区(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

18.自然资源海洋气象等(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

19.住房保障(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

20.粮油物资储备(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

21.灾害防治及应急管理(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

22.其他(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

23.债务还本(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%;

24.债务付息(类)支出0元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为442,100.00元(其中:公务用车购置及运行费支出208,100.00元、公务接待费支出234,000.00元),支出决算为154,250.89元(其中:公务用车购置及运行费支出72,182.89元、公务接待费支出82,068.00元),完成预算的34.90%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为72,182.89元,完成预算的34.69%;公务接待费支出决算为82,068.00元,完成预算的35.07%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因从严控制公务接待和公车运行费用还有大部分接待由脱贫攻坚指挥部负责。

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年增加40,791.63元,增长35.95%。其中:因公出国(境)费支出决算0元、增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加46,113.50元,增长176.89%,主要原因是贫困县退出,脱贫攻坚冲刺退出任务重,平台调拨增加了一辆公车给使用导致增加。公务接待费支出决算减少5,322.76元,下降6.09%。2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是贫困县退出,脱贫攻坚冲刺退出任务重,平台调拨增加了一辆公车供我办项目检查验收使用。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出72,182.89元,占46.80%;公务接待费支出82,068.00元、占53.20%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出72,182.89元。其中:

公务用车购置支出0元。

公务用车运行维护支出72,182.89元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出82,068.00元。其中:

国内接待费支出82,068.00元,共安排国内公务接待38批次(其中:外事接待0批次),接待人次1699人(其中:外事接待人次0人)。主要用于 乡镇和上级主管部门及帮扶单位来我单位协调、调研、检查项目等相关工作(产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

 

第四部  分其他重要事项及相关口径情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算机关运行经费支出539,795.08元,比上年增加136,677.21元,增长33.91%,主要增加的原因是贫困县退出,脱贫攻坚冲刺退出任务重,平台调拨增加了一辆公车给使用导致增加、本年公用经费没有公益性岗位和门卫的工资支出。主要用于澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室日常开展运转的公用经费。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,澜沧拉祜族自治县人民政府扶贫开发办公室2019年度部门决算资产总额62,613,122.91元,其中,流动资产60,668,356.05元,固定资产1,938,786.57元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产5,980.29元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加51,882,966.03元,其中:流动资产增加52,073,023.88元,固定资产减少188,007.89元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产减少2,049.96元,其他资产0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表        单位:元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无无形资产

其他资产

 

 

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

62613722.91

60668356.05

1938786.57

1133668.92

110770.00

700327.94

0

0

5890.29

0

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额123,750.00元,其中:政府采购货物支出123,750.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元;授予中小企业合同金额123,750.00元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

具体情况详见附件:2019年度部门绩效自评情况表(公开9表—公开13表)。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

 

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年支出合计的年初预算数、调整预算数:包括使用本年收入、年初结转和结余以及用事业基金弥补收支差额等资金安排的支出。

(四)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(五)本年支出:单位本年度全部支出。

(六)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(七)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(八)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

监督索引号53082800932801111