今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

2006年政府工作报告
索引号: 530828-001544-20150519-0001 公开目录: 计划总结报告 发布日期: 2015年05月19日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

——2006110日在澜沧拉祜族自治县第十二届

人民代表大会第四次会议上

 

县人民政府代理县长    石春云

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2005年政府工作回顾

过去的一年,县人民政府在市委、市政府和县委的领导下,在县人大法律监督、工作监督和县政协民主监督下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻党的十六届四中、五中全会和县委九届四次全会精神,树立和落实科学发展观,团结带领全县各族人民,扎实工作,锐意进取,克服了25年不遇的旱灾等不利因素,全面完成了县第十二届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务,推动改革开放活县,绿色经济强县,拉祜文化兴县战略迈上了新台阶。

(一)全面完成十五计划,国民经济综合实力显著增强

十五期间,全县抓住国家实施西部大开发和加大扶贫开发力度、糯扎渡电站建设、速生丰产林基地建设等重大发展机遇,积极应对和战胜前进中的困难,较好地促进了经济社会协调发展。全县生产总值年均增长17.5%,固定资产投资年均增长21.2%,县级地方财政收入年均增长8%,社会消费品零售总额年均增长9.2%,农民人均纯收入年均增长8.9%,城镇居民人均可支配收入年均增长4.6%。经济结构进一步优化,产业结构调整逐步趋向合理,到2005年末,一、二、三产业的比例由2000年的50.6∶12.1∶37.3调整为36.2∶32.8∶31。宏观经济的主要计划指标均超额完成。

据统计部门预测,2005年全县生产总值完成12.75亿元,按可比价格计算,比上年增长15.2%,其中第一产业增长4%,第二产业增长34.3%,第三产业增长10.4%;完成县级地方财政收入4803万元,同口径增长39.5%,支出38424万元,增长26.4%;实现社会消费品零售总额3.7亿元,增长9.4%;城镇居民人均可支配收入4826元,增加141元;农民人均纯收入912元,增加64元;农民人均有粮317公斤,增加1公斤;人口自然增长率2.34‰;金融机构存贷款余额分别增长15%0.4%

第一产业稳步发展。认真贯彻多予、少取、放活的方针,加大对三农的支持力度,狠抓各项惠农政策和支农措施的落实,全面取消了农业税和除烤烟外的农业特产税,有力地促进了农业增长、农民增收和农村发展。全年实现农业总产值7.5亿元,增长10.3%

农业基础设施继续得到改善。完成各类水利工程2330件。改善灌溉面积1.8万亩,新增灌溉面积4200亩,全县农田有效灌溉面积31.56万亩,有效灌溉程度达14.2%。改造中低产田1.7万亩。治理水土流失面积3.5平方公里。酒井乡南坑片区土地开发整理项目进展顺利。完成新城乡小坝子水库工程初步设计工作。农村能源建设不断加快,完成沼气池建设2403口,节柴改灶1000口。

实现大旱之年粮食产量稳步增长。完成农作物播种面积130万亩(含复种面积),其中:完成粮豆播种面积100万亩。推广杂交玉米19.7万亩,增加8.3万亩,完成冬农开发24.6万亩。全年粮食总产量16.1万吨,增长1.5%

畜牧业健康发展。生猪存栏37.7万头,出栏20.8万头,分别增长3%5.1%;大牲畜存栏18万头,增长2.9%,出栏1.9万头,下降5%;山羊存栏1.5万只,增长15.4%,出栏0.3万只,下降8.3%。肉类总产量达1.5万吨,增长7.1%

蔗、茶、林产业快速发展完成甘蔗新植更新面积5.05万亩,全县甘蔗面积达17.8万亩;04/05年榨季入榨甘蔗40.9万吨。新植无性系良种茶0.5万亩,全县茶叶面积发展到15.8万亩,茶叶产量6100吨,增长16.2%,销售收入8210万元,实现产值9100万元,农民从茶叶获得的收入达3050万元。开展了森林资源二类调查工作。新植速生丰产林5.9万亩,累计达48.3万亩;实施退耕还林、荒山造林、封山育林6.7万亩。实现林业总产值2.3亿元。

第二产业发展步伐加快。通过深化改革,加强经营管理,工业经济整体水平得到了较大提升。主要工业产品产量原煤达15.4万吨、发电量7690万千瓦时、白糖4.73万吨、酒精4263吨、水泥5.5万吨、木材3.72万立方米、松香1763吨、松节油269吨。全年完成工业总产值5.5亿元,增长31.2%,其中:规模以上工业完成总产值4.1亿元,增长24.2%。实现产品销售收入4.2亿元,增长13.5%。其中:县属工业企业产品销售收入2.1亿元,增加值1.8亿元,增长5.9%

乡镇企业持续发展。完成乡镇企业增加值7716万元,增长24.5%;完成工业增加值2719万元,增长20.8%;上缴利税1101万元,增长9.1%;从业人员16179人,增长10.7%

第三产业呈现出良好的发展态势。以生态旅游、民族文化旅游和观光旅游为特色的旅游业发展势头良好。成功举办了首届旅游文化活动周。县城勐朗坝被列为全市三大旅游接待基地之一;景迈芒景千年万亩古茶园被列为全市绿色生态环境、普洱茶文化国际示范区之一;拉祜文化被列为全市特色民族传统文化展示区。着力培育和发展以农产品、林产品和轻工产品为主的专业批发和零售市场。超市、连锁经营、物流配送等现代服务业快速发展。第三产业实现增加值3.95亿元,增长10.4%

(二)固定资产投资大幅度增长

全年完成固定资产投资总额9亿元(含糯扎渡电站建设投资),增长46.7%,增幅高于全市23%的平均水平,位居全市第一。

重点建设项目进展顺利。交通建设方面:思澜二级公路建设速度加快;完成了发展河公路、谦迈公路路基改造工程;文东公路、勐景三级公路、东阿公路、雪林至木戛公路路基改造和硬化路面工程进展顺利;启动了糯福乡阿里村、发展河乡、拉巴乡三个客运站点建设;完成国道214线澜沧至惠民段二级公路改造工程测设工作,开展惠民至小黑江四级沥青路可行性研究的前期调研工作。能源、水电建设方面:糯扎渡电站建设前期准备工作稳步推进;全力支持糯扎渡电站建设和景洪电站建设,启动了移民安置点白木箐、盐店、龙潭建设,安置施工区和库区提前征用区域移民;启动了完善西部电网改造工程;总投资1276万元的县城电网改造已进入扫尾阶段;完成了无电人口项目规划,已报省上评审;续建的多依林水库除险加固工程已完成并通过省市验收。

城镇建设取得新进展。完成了《县城总体规划》修编(2004--2020年)和《县城控制性详细规划》编制;实施了县城环城路、景洪路出口段、思澜路入城段、东朗路铅矿出口段改扩建工程;县城主街道人行道改造、绿化、亮化工程进入扫尾阶段;富康商业城、佛房新区正在抓紧建设,县城给排水系统得到完善,城市的服务功能进一步增强。抓住糯扎渡电站建设和乡镇撤并的机遇,规划了龙潭集镇。上允镇综合集贸市场工程竣工投入使用。加快了次区域中心城镇建设步伐,使城镇的吸纳功能和辐射带动作用进一步增强。

组织实施了一批文教卫生体育设施、广播电视和通信设施建设工程。完成了县城有线电视网络升级改造工程。启动了村村通广播电视和村村通电话项目,新增通电话村委会26个。

(三)扶贫开发工作成效明显

完成了2004年度总投资4302万元的扶贫续建项目(不含国债资金),其中:专项扶贫安居工程5000户,重点扶持村23个(省定7个),安居温饱村13个,上海对口帮扶项目5个,扶持养猪示范户571户。正在组织实施2005年度扶贫项目8项,投资4593万元,其中:专项扶贫安居工程8000户,投资3200万元;重点扶持村28个,投资560万元;巩固温饱奔小康项目6个,投资60万元;上海对口帮扶项目10个,投资350万元;香港乐施会帮扶项目4个,投资69万元;东朗乡富本、大林窝国债易地扶贫开发试点项目,投资354万元。完成了7.37万户农村贫困户建档立卡工作。完成农村富余劳动力转移培训3600人。解决了1.8万贫困人口的温饱和1.82万人、1.13万头大牲畜的饮水困难。

(四)改革开放迈出新步伐

乡镇行政区划调整工作稳步实施。拟撤销勐朗镇、东朗哈尼族乡、糯扎渡乡、谦迈乡、新城乡建制,建立新的勐朗镇、糯扎渡镇,新城乡整建制并入谦六彝族乡。乡镇行政区划调整后,全县乡镇数由原来的23个减少为20个。

国有企业改革稳步推进。国有、集体工商企业改制全面铺开,被列入全省考核的16户国有企业改革已完成15户,并通过验收。电力体制改革进一步深化,完成了地方电力资产上划工作。农村信用社改革顺利推进。完成惠民农场改制资产评估,制定了上允农场、勐朗农场的改制方案。县煤矿破产按法律程序稳步推进。县农机厂和印刷厂已启动产权二次改革。上允糖厂改制进入依法破产程序。勐滨糖厂改革在完成资产变现和职工安置的基础上,进入改制完善阶段。完成澜沧铅矿、勐根农场国有企业分离办中小学的移交工作。

农村集体土地使用权和农户承包土地经营权流转工作圆满完成。为9.5万农户、42.6万农业人口丈量核定承包旱地面积84.19万亩,清理出农户超承包面积104万亩。农村税费改革步伐进一步加快。

非公有制经济快速发展。非公有制经济在注册户数、从业人员、资金、产值、上缴利税五个方面取得新突破。全县个体工商户发展到5325户,注册资金1.2亿元,从业人员9174人;私营企业117户,注册资金1.5亿元,从业人员1879人。非公有制经济增加值达到2.9亿元,上缴税收0.3亿元,分别增长16%25%

招商引资取得新进展。全县共有17个招商引资项目开工和续建,总投资达16亿元,到位资金5亿多元,完成项目投资3.7亿元。全年完成边贸进出口总额3770万元,增长10%

(五)各项社会事业取得新成绩

教育工作成绩显著。普六成果进一步巩固,东回、富东、雪林三个乡普九已完成评估。加大实施集中办学力度,全县各级各类学校由上年的607所减少为488所,全县适龄儿童入学率达98.9%,小学和初中的完学率为75.2%73.6%,分别提高3.8个百分点和4.7个百分点。普通高中教学质量有了新提高,高考上线330人,上线率达51.3%。享受两免一补的贫困小学生和初中生分别达到80%85%。完成了国家二期贫困地区义务教育工程。开展了农村寄宿制学校建设项目前期准备工作。教育综合改革工作有序推进。两基两全工作有了新进展。

卫生工作取得实效。疾病预防控制能力进一步增强,有效控制了传染病的暴发和流行。县疾控中心初筛室项目竣工验收并投入使用。全面启动新型农村合作医疗工作,参合群众达30.55万人,占农业人口的70.16%。爱国卫生运动广泛开展。防治艾滋病工作深入开展。全面启动了20个乡镇卫生院的国债建设项目。完成了大山乡平田村等7个农村卫生室建设。

科技普及和推广力度不断加大。科技进步目标责任制得到较好落实。开展了创建全国科普示范县活动,实施13项科技试验示范项目,引进8个优良品种,建立2个科技综合开发示范村,扶持435户科技示范户。组织科普宣传活动16次,受宣传人口 10.25万人次。举办科技培训535期,受训6.93万人次。5项科技成果获市级科学技术奖。

文化体育事业呈现新亮点。拉祜文化兴县战略迈出新步伐,酒井乡老达保雅厄艺术团在中央电视台《魅力12》、《星光大道》和云南电视台《非常大不同》等栏目上频频亮相;我县拉祜族歌手扎约在中央电视台《星光大道》比赛中荣获月冠军;中央电视台《星光大道》拉祜山乡行大型文艺演出,葫芦节暨拉祜文化研讨会成功举办;开发挖掘民族民间茶文化,组队参加全国民族茶艺表演大赛荣获银奖,都充分展示了我县独具特色的拉祜文化风采。民族民间文化普查工作全面展开,我县被列为全省民族民间文化普查试点县。举办了拉祜文化培训班,促进了民族礼仪文化的发展。千里边疆文化长廊工程、拉祜文化精品工程继续推进,文化下乡和社区文化活动广泛开展,两馆一站建设不断加强。完成了县文化馆、上允文化站改造建设项目。

计划生育基本国策进一步落实。通过开展百日行动,人口和计划生育工作成效明显,较好地完成了各项工作目标。奖优免补工作取得突破性进展,全县共办理农业人口独生子女证1887户,计划生育率达98.6%,计划生育工作实现了规范化管理的目标。

其他各项社会事业稳步发展。编制完成了《澜沧拉祜族自治县兴边富民工程三年行动规划》和《澜沧拉祜族自治县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。全面启动了县第二轮地方志续修工作。统计、审计、妇女儿童、青年、老龄、残疾人事业、人民武装、人事人才、双拥、环保、地震、气象、邮政、物价、档案、外事、侨务等工作都取得了新成绩。

(六)创建平安澜沧开局良好

开展了谦迈乡、东回乡平安乡镇创建试点工作。加强社会治安综合治理防范网络建设,全县治安状况有了明显改善。安全生产监管力度进一步加大,有效杜绝重特大事故发生,保障了国家和人民群众生命财产安全。禁毒和艾滋病防治三年人民战争工作顺利开展,初步形成了政府主导、部门配合、社会参与的工作格局。积极开展了双向查缉工作,共查破毒品案件146起,打掉贩毒团伙19个;开展了6次集中收戒吸毒人员统一行动,共收戒吸毒人员2734人次。国家艾滋病综合防治示范区项目稳步推进,加大了艾滋病防治工作的宣传力度,全民艾滋病防治知晓率不断提高;加强疫情监测,完成重点人群艾滋病血清标本采集2.7万人份;四免一关怀政策得到进一步落实。

社会保障体系逐步得到完善。开展了城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤和生育五项社会保险费统一征收工作。贫困户救助措施得到有效落实,核发农村特困户《救助证》5617户,发放救济粮75.9万公斤,发放城镇居民最低生活保障资金638.9万元。就业和再就业工作不断加强,下岗失业人员再就业的各项优惠政策得到进一步落实,新增就业岗位1057个。

(七)政府自身建设不断加强

我们按照创建学习型、法治型、效能型、服务型、廉洁型政府的要求,继续加强自身建设,不断强化内部管理。认真执行县人大及其常委会的决议、决定,坚持向县政协常委会通报政务情况,重要决策主动提请人大、政协审议、协商。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督以及人民群众监督,广泛听取工商联、无党派人士和各人民团体的建议和意见。全年共办理人民代表建议、议案187件,政协委员提案123件。依法治县进程加快,四五普法教育已通过上级考核验收。认真贯彻落实《民族区域自治法》,促进各民族的团结、繁荣和进步。依法加强宗教事务管理。认真贯彻执行《行政许可法》和《全面推进依法行政实施纲要》,全面清理行政许可事项,提高依法行政水平。废止规范性文件53件,取消许可项目288项。全面落实《云南省公务员八条禁令》,促进政府服务工作提速增效。高度重视信访工作,实行领导信访接待日制度,完善矛盾纠纷排查调处机制,及时排解各种不稳定因素。加大廉政建设和反腐败力度,及时查处各类违纪违法案件。结合开展保持共产党员先进性教育活动和实施云岭先锋工程,进一步加强对公务员的教育、管理和监督,公务员队伍整体素质有了新的提高。

各位代表,过去的一年,是我县经济快速增长、实力显著增强的一年,也是人民群众安居乐业、得到实惠较多的一年。所有这些成绩的取得,是全县各族人民团结奋斗的结果,是上级各有关部门、驻澜单位和社会各界鼎力支持、全力帮助的结果。在此,我代表县人民政府向全县各族干部群众、驻澜人民解放军指战员、武警官兵和公安干警以及所有关心、支持、帮助我县发展的各级领导和社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

成绩激发了加快发展的动力,差距寓示着励精图治的方向。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,发展中还存在不少困难和问题。主要是:经济增长的基础仍不稳固,经济增长方式比较粗放,调整经济结构、提高经济增长质量的任务还很艰巨;农业产业结构调整步伐滞后,农业产业化和农民组织化程度低,农民增收步子缓慢;工业经济总体水平仍然偏低,企业创新能力弱;人才、资金、技术、管理等对经济社会发展的制约仍普遍存在;贫困问题突出,生态建设与环境保护任务艰巨,科技创新能力不强,社会事业历史欠账多;城乡就业和再就业压力大;财政收支矛盾依然突出;禁毒和艾滋病防治形势严峻,维护市场经济秩序和社会稳定的任务仍然很艰巨;少数干部的思想观念、工作水平和办事效率还不能适应新形势的要求。以上这些都不同程度地影响着我县经济社会的协调发展,县政府将在今后的工作中高度重视,并采取有效措施,认真加以解决。

二、2006年政府工作的主要目标任务及措施

2006年是实施十一五规划的第一年,也是加快我县经济社会发展的关键之年。扎扎实实地做好今年的工作,对于巩固和发展十五取得的成果,顺利完成十一五期间的各项任务,加快全面建设小康社会进程具有十分重要的意义。

政府工作的总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六届四中、五中全会和县委九届五次全会精神,以科学发展观统揽全局,抓住重大历史发展机遇,坚持第一要务,坚持统筹兼顾,坚持改革创新,坚持稳定和谐,发挥优势,突出特色,打造亮点,着力推进改革开放活县,绿色经济强县,拉祜文化兴县发展战略,与全国、全省、全市同步推进新农村建设、同步构建和谐社会、同步建设小康。

经济社会发展的预期目标是:实现生产总值14.4亿元,增长13%;全社会固定资产投资10.8亿元,增长20%以上(含糯扎渡电站建设投资);县级地方财政收入5570万元,增长16%社会消费品零售总额4亿元,增长10%;对外贸易进出口总额3900万元,增长10%城镇居民人均可支配收入5160元,增长7%农民人均纯收入985增长8%;居民消费价格水平涨幅控制在3%以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8‰以内;基本解决2万绝对贫困人口温饱。

实现上述目标任务,关键是要抓好十一五规划的启动工作,组织实施好兴边富民工程,重点抓好以下七个方面的工作。

(一)抓好三农工作,促进社会主义新农村建设

一要认真贯彻落实党在农村的各项方针政策,扎实推进社会主义新农村建设。进一步加强对农业和农村工作的领导,加强基层政权建设,依法保障村民自治各项权利的落实,切实维护好广大农民承包经营土地、外出经商务工、接受救灾救济、疾病防治及子女受教育等方面的合法权益。继续做好减轻农民负担工作,想农民所想,急农民所急,帮农民所需。抓好农村三个文明建设,按照党的十六届五中全会生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,做好社会主义新农村建设规划编制,抓好酒井乡老达保和东朗乡南角河社会主义新农村建设试点。

二要切实加强以农田水利为重点的农业基础设施建设,努力提高农业的综合生产能力。计划投资2670万元(其中上级投入2376万元,群众集体自筹294万元),投工投劳461万个,兴修农田水利工程1030件,改造中低产田2.06万亩,新建高稳产农田地2000亩。治理水土流失14.5平方公里。继续做好新城乡小坝子中型水库工程申报工作,争取早日立项开工。力争开工建设木戛乡鲁的水库、发展河乡改新大沟取水坝、南岭乡黄回村小坝塘、富东乡邦崴大沟以及上允镇竜浪大沟二期改造工程。保质保量完成各项农田水利建设任务,使农业生产条件有新的改善,进一步增强农业抗御自然灾害能力。

三要抓好粮食生产,力争全年有个好收成。进一步落实保障粮食安全的各项政策措施,稳定种植面积,提高复种指数,大力推广良种良法,加强防灾抗灾工作,采取工程措施和农艺措施相结合的办法,提高单产,增加总产。计划种植大小春粮豆面积103.5万亩,其中:杂交玉米20万亩、杂交水稻13万亩、冷凉山区水稻良种推广8万亩,实施电脑农业13万亩,冬农开发30.8万亩。力争粮食总产量达到16.5万吨,增长2.48%

四要加大扶贫开发力度,打好扶贫攻坚战。实施好整合资金、整村推进工程,加快以自然村为单元的整村推进扶贫开发。抓紧做好2005年度8000户茅草房改造、28个重点扶持村、6个巩固温饱奔小康示范村、10个上海对口帮扶等项目的扫尾评估验收工作。积极争取实施15000户茅草房改造、35个重点扶持村建设、10个小康示范村建设和6个上海对口帮扶项目。认真组织实施香港乐施会帮扶项目和人口较少民族扶持项目。力争年内完成贫困地区劳动力转移培训中心项目建设,抓好850户、3000人的国债易地移民搬迁安置项目立项工作。积极争取国家扶贫贴息信贷资金1000万元。提高就业竞争能力,组织劳务输出和转移农村劳动力5000人。广泛动员全社会力量参与扶贫,解决农村2万绝对贫困人口的温饱。

五要实施好农村通路、通电、通电话、通广播电视、通水五通工程,努力改善群众生产生活条件。整合交通、扶贫、以工代赈等各方面资金,在抓好县乡公路改造建设的同时,加快乡村公路建设步伐,强化乡村公路养护工作,提高乡村公路的通达能力;继续抓好投资1766万元、覆盖19个乡镇的完善西部电网改造工程,积极争取实施总投资1.93亿元的无电人口项目;加快农村通信建设,提高通信覆盖率,力争在年内完成34个村委会通电话工程,实现全县村村通电话;安装255座通广播电视设备,实现全县村村通广播电视目标;力争解决1.5万人、1.36万头大牲畜的饮水困难。

六要大力发展非农产业,加快农村经济结构调整步伐。我县目前有40%左右的农村剩余劳动力滞留在土地上,越来越难以适应农村经济发展的需要。靠传统农业推动农村经济发展困难很大,我们要以新的思路,加快农业和农村经济结构战略性调整,把非农产业作为结构调整的方向,积极鼓励发展农村二、三产业,拓宽农民增收渠道。

(二)抓好产业培育建设,增强县域经济新实力

1.按照建成支柱产业的目标,巩固提升林业、蔗糖、茶叶、畜牧等传统产业

做强做大林产业。认真贯彻落实省政府澜沧现场办公会议精神,以森林分类经营和管理为基础,按照生态建设产业化、产业发展生态化要求,作好护林、造林、用林三篇文章,进一步加大森林资源保护、培育和开发利用力度。一要充分利用森林资源二类调查工作成果,积极支持金澜沧公司,努力完成25万亩纸浆原料林基地规划及14万亩项目建设任务,全力推进林纸循环经济建设;二要积极争取实施退耕还林工程2万亩、封山育林2万亩,建设农村沼气池2000口;三要积极探索和推进林业产权制度改革。

巩固蔗糖产业。依托云南中云投资有限公司推进蔗糖行业整合,突出规模化生产,产业化布局,使甘蔗向最适宜区域集中。重点抓好上允、勐滨两个蔗区规划。提高科技含量,鼓励甘蔗下田,推广高产高糖品种,提高良种覆盖率。计划新植更新甘蔗面积4.9万亩。

提升茶产业。依托景迈芒景千年万亩古茶园和邦崴古茶树的品牌效应,着力打造普洱茶和名优绿茶两大品牌。一是加快推进行业整合,促进中小茶叶企业向骨干企业、龙头企业集中,形成规模化、集约化生产经营格局,改变我县茶叶企业散、乱、弱、小的局面,提高茶叶产业化发展水平;二是扶持县古茶公司、惠民茶场、美茗茶厂等龙头企业,进一步开拓普洱茶市场;三是规范市场秩序,依法保护茶叶企业和茶农的合法权益;四是扩大茶叶种植面积,注重科技含量,提高专业化管理水平,推行林下种植方式,发展生态茶园,走生态无公害发展路子,计划新植无性系茶园基地5000亩;五是积极开展野生茶资源和古茶资源普查工作。力争全县茶叶种植面积达16.3万亩,总产值达1.3亿元。

大力发展畜牧业。一要注重科学饲养,抓好品种改良、良种繁育工作,努力提高科学养殖水平,提高出栏率;二要加大对养殖大户、养殖小区的扶持力度,继续扶持240户以上养猪大户,鼓励种草养畜,扶持300户以上养牛户,通过对养殖大户的扶持,带动养殖业的发展;三要推进畜牧产业化经营,扶持有经济实力、带动面大的畜产品生产、加工、营销和饲料加工企业;四要重视和加强动物防疫工作,保障畜牧业健康发展;五要抓好迷谷吗、马房、响水河三块万亩草山资源的盘活工作;六要加大水产养殖力度,年内实施池塘养鱼0.54万亩、稻田养鱼2万亩。力争年内实现大牲畜存栏18.1万头,出栏2.23万头;生猪存栏41.2万头,出栏27.8万头;山羊存栏1.55万只,出栏0.45万只。肉类总产量1.81万吨。

2.按照增强县域经济实力的目标,培育壮大矿产、水电、文化旅游等后续产业

加速发展矿产业。一要认真开展整顿和规范矿产资源开发秩序工作,健全严格的探矿权、采矿权审批和管理制度,全面遏制乱占、乱采、乱卖、乱批、乱收、乱管的六乱现象;二要加大资源整合力度,铁矿开采以思茅昆钢公司为龙头,煤炭资源开采以县煤矿企业为龙头,铅锌矿开采以澜沧铅矿为龙头,加快优势资源向优势企业集中的步伐;三要支持好新城乡平掌村铜矿采选厂建设。

着力抓好水电产业。一是全力支持服务好糯扎渡电站、景洪电站建设;二是启动发展河乡下勐宋、惠民乡南往河、糯扎渡乡响水河邦靠和石狮子二级电站建设;三是做好境内黑河水电开发的招商引资工作;四是做好小水电并网协调和规范管理工作。

加快发展文化旅游产业。一是抓好景迈芒景千年万亩古茶园的旅游发展规划开发;二是力争完成拉祜文化广场规划;三是组建县民族文化演艺公司;四是打造好葫芦节春节,为文化旅游产业搭建平台;五是加大拉祜文化的开发力度,着力做好独具民族特色的歌曲、舞蹈、饮食、服饰的打造、包装和推介工作;六是切实加强全县民族文化旅游行业的规范管理工作。

坚持以市场为导向,以资源为依托,发挥比较优势,拓展开发领域,加大扶持力度,加快建筑建材、蚕桑(今年种植蚕桑1万亩)、水产养殖、生物药业等产业的开发,培育新的经济增长点。

(三)抓好基础设施建设,构筑城乡协调发展新格局

一是进一步抓好城镇基础设施建设。按照一个中心、二极辐射、三区带动的城镇战略布局,大力推进城镇化进程。进一步完善国有土地储备和经营性用地招标拍卖挂牌出让制度,实现土地资源优化配置和高效合理利用,为城镇基础设施建设积累资金;强化城镇管理和综合执法力度,建立健全建管并重、综合协调、相互协作、多方参与的长效管理机制;启动完成县城城镇绿化、景观立面、环境保护、给水排水、交通五个专业规划编制,抓好县城垃圾处理场立项申报工作,实施东朗路铅矿出口段的绿化、亮化工程;争取启动龙潭片区和拉祜风情园道路改造项目;加快县域内基础条件较好、发展潜力较大的集镇规划、建设和开发步伐。

二是全力抓好移民基础设施建设。加快龙潭、柏木箐和南甸河新盐店三个移民安置点建设,确保移民能按时迁出;启动完成糯扎渡乡南现村柏木箐安置点和雅口村大歇场、火烧寨农业移民生产安置工作;启动景洪电站移民搬迁安置工作,加快勐矿移民安置点的优化和建设速度,完成安置移民1511人;做好糯扎渡电站移民安置点东朗乡上松山林,新城乡旧家西,勐朗镇瓦窑社、机械厂、唐胜路和糯扎渡乡龙潭的规划,计划安置移民2909人。

三是加快交通基础设施建设。完成发展河乡、雪林乡、木戛乡弹石路面改造,勐景公路三级油路铺筑,东阿公路砂石路面铺筑,东河乡公路路基改造;力争启动文东公路油路建设;做好国道214线澜沧至勐海段、澜沧至双江段路面改造工程设计;争取启动大山乡、新城乡、文东乡、富东乡、木戛乡、雪林乡、南岭乡、竹塘乡、糯福乡、惠民乡等10个乡的客运站建设。

(四)抓好改革开放,增添经济社会发展新活力

进一步强化政府的社会管理和公共服务的职能。推进政企分开、政事分开,整合行政资源,降低行政成本,提高行政效率和服务水平。完善行政决策程序和行政问责制度,提高依法行政能力。推进管理体制改革,建立各司其职、各负其责、运作协调、反应快捷、行为规范的行政管理体系。

继续深化企业改革。重点抓好上允糖厂、县煤矿、林产品公司、供销集团公司、上允农场、勐朗农场的改革和勐滨糖厂改制完善工作。加快建立和完善国有资产监督管理体制,理顺行业主管部门与国有资产管理部门的关系。

深化财政体制改革。建立国库单一账户体系,坚持财政工作重心前移,理顺县乡财政管理体制,加强预算外收入管理,挖掘非税收入潜力,确保财政收入稳步快速增长。坚持依法治税。加强社会保险费征缴和欠费清缴工作。重视和支持金融工作,进一步发挥好金融对地方经济的支持作用。

扩大对外开放,加大招商引资力度。不断优化投资环境,切实做好对外来投资者的服务工作,把招商引资作为解决发展建设资金不足的切入点,采取走出去、引进来的办法,以企业组团招商、资产置换招商、中介招商、以侨乡招商、以情招商、以商招商等多种形式,加强对外经济技术交流与合作,加快发展边境贸易。

大力发展非公有制经济。进一步落实鼓励非公经济发展的各项优惠政策,积极帮助解决非公有制经济发展中遇到的困难和问题。鼓励和支持非公有制经济进入基础设施、公用事业以及法律法规未禁止的行业和领域。引导非公有制企业向精、专、特、优方向发展。

(五)抓好各项社会事业工作,开创经济社会协调发展新局面

继续实施拉祜文化兴县战略。一要切实加强对拉祜优秀传统文化资源的发掘与保护工作。按照传统延续型、传统改进型和全新创造型的方式,采取积极有效的措施,使拉祜传统文化得以保护和传承,为推进拉祜文化兴县奠定坚实的基础。二要坚持与时俱进,发展、创新、丰富拉祜文化。按照建设先进文化的要求,在保护、开发、利用拉祜传统文化的过程中,不断丰富拉祜文化的内涵,赋予拉祜文化新的时代特征和生命力。三要积极培育和发展拉祜文化产业。在充分挖掘拉祜民间传统文化资源的基础上,按照产业建设的要求,积极做好开发利用工作。四要努力打造品牌,重点突破,实施拉祜文化精品工程。

把教育摆在优先发展的地位。一是巩固两基成果,加快普九进程,加大对教育的投入,进一步落实农村义务教育贫困生两免一补政策,完成糯福、拉巴、安康三个乡普九任务;二是实施好总投资4650万元共29所学校52个单体项目的农村寄宿制学校项目和投资224万元的中小学危房改造项目,进一步改善农村办学条件;三是继续深化教育改革,完成县一中、县民中的教育综合改革试点工作;四是整合教育资源,提高各级各类学校的教育教学质量;五是认真实施中英西南基础教育合作项目和403项目,抓好师资培训,加强师资队伍建设;六是加强职业教育,提高劳动者素质。

推进科技体制创新和人才强县战略。进一步落实科技目标责任制,加强科普宣传与培训,提高公众科技素质,切实抓好科技试验示范,为科技推广做好超前工作。做好全国科普示范县创建工作,加大农业农村实用科技推广、普及和应用力度。抓好2个科技示范村,500户科技示范户。积极创建科技人员创办、领办、承包科技实体的工作机制,鼓励科技人员到企业、农业生产一线进行科技示范服务。计划开展农村实用技术培训6万人次,科普宣传10万人次。紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,着力培养本土人才,积极引进紧缺人才,加快发展人才市场,完善人才服务体系,整合各类人才资源,发挥好市场对人才资源的基础性配置作用。营造鼓励各类优秀人才脱颖而出、人尽其才的有效机制和良好环境。

大力发展文化体育事业。加大科技、文化、卫生三下乡活动力度,广泛开展基层群众性文化活动。继续实施千里边疆文化长廊工程,启动糯福等乡镇的两馆一站建设工程。加强自然遗产、优秀民族遗产、独有民族文化遗产的发掘、保护和开发。认真贯彻实施《著作权法》,保护著作权人的合法权益。鼓励创作群众喜闻乐见的文学艺术作品。成立民族文化音像制作室。做好县民族工艺制造厂申报工作。广泛开展全民健身运动和体育竞技活动,加快县、乡(镇)和社区体育设施建设。推进文化体制改革步伐,继续鼓励和引导社会力量投资文化产业,拉动文化消费,推动民族文化产业和旅游产业联动发展,使民族文化产业成为我县新的经济增长点。

积极发展卫生事业。加强疾病预防控制和妇幼保健工作。全面推行新型农村合作医疗制度,使70.16%的参合群众真正得到实惠,缓解群众看病难看病贵的问题,提高群众医疗保健水平。全面实施食品药品放心工程,建立县、乡、村食品药品安全监管网络,加大执法监督力度。深化医疗卫生体制改革,整合和优化医疗卫生资源,鼓励社会力量兴办医疗机构,参与公立医院的产权改革,促进产权多元化发展。加快20个乡镇卫生院建设步伐,启动县第一人民医院门诊楼改扩建和传染病区项目建设,积极争取10个村级卫生室建设项目。

做好人口和计划生育工作。大力提倡晚婚晚育、优生优育,提高人口素质,实现人口均衡发展。以落实人口和计划生育目标管理责任制、进一步推行农业人口独生子女奖优免补政策、计划生育优质服务、流动人口计划生育管理工作为重点,力争在去年目标的基础上各项指标有新的突破。启动上允镇、糯扎渡乡、木戛乡、大山乡、发展河乡计划生育服务所建设。

抓好资源环境管理工作。加强土地、水源、森林和野生动植物资源的管理和保护。认真组织实施土地利用更新调查,土地利用总体规划修编,努力完成酒井乡南坑片区土地开发整理任务。加强水资源的保护、开发与管理,深化全县水价和水利设施管理体制改革。加强防护林体系、水土保持、自然保护区建设。做好南丙河县城水源保护区移民搬迁工作。完善环境监测网络,提高监测能力。全面推广和普及节能、节材、节水技术,做好资源节约和综合利用,大力发展循环经济,建设节约型社会,促进全县经济社会与人口、资源、环境协调发展。

认真组织开展第二次全国农业普查和县第二轮地方志续修工作,进一步做好审计、统计、气象、档案、外事、侨务、政府法制、人民防空、台湾事务等工作。关心支持老龄、残疾人等工作,促进妇女儿童事业发展。

(六)抓好构建平安澜沧工作,促进和谐社会新发展

全面推进依法治县,做好五五普法教育规划和启动工作。继续推行政务公开、厂务公开和村务公开。抓好公安局技侦楼、看守所、强制戒毒所项目建设,加强两所一庭建设,争取启动勐朗镇等7个乡镇基层司法所建设。认真贯彻《民族区域自治法》,促进各民族团结、繁荣和进步。正确处理人民内部矛盾,加强人民调解工作,及时化解和消除各种不稳定因素。认真做好人民群众来信来访工作,妥善处置群体性事件。依法加强宗教事务管理,加快推进社区建设步伐。

完善城镇职工基本养老、失业、医疗、工伤、生育保险制度,做好城镇居民最低生活保障工作,做到应保尽保。加快基层劳动保障平台建设,推进社会保障向农村延伸。继续鼓励企业增加就业岗位,完善对困难群众的就业援助制度,建立促进扩大就业的有效机制。大力培育各类吸纳劳动就业能力强的经济组织。认真组织实施十万农民科技培训工程农村富余劳动力转移培训阳光工程,积极开拓县内外劳务市场,加快推进农村劳动力向非农产业及城镇转移就业的步伐。力争年内新增就业岗位1000个以上,新增就业人数600人以上。

深入开展禁毒和艾滋病防治三年人民战争。广泛开展无毒社区无毒单位无毒家庭创建活动。坚持严打方针,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,加大对零星贩毒的打击力度,进一步加强集中收戒吸毒人员工作,推广三不离、三结合、三带头成功经验,使新增吸毒人数逐年下降。推进社会治安防控体系建设,切实加强社会治安综合治理。做好青少年违法犯罪预防工作。认真贯彻落实中央四免一关怀政策和《云南省艾滋病防治办法》,实施好一办法、六工程,深入持久地做好艾滋病防治工作,实施艾滋病人终身关爱制度,使新增感染艾滋病人数逐年下降。切实搞好国防教育、国防动员、拥军优属、人民防空和民兵预备役工作,做好转业军人和退役士兵安置工作,积极争创双拥模范县,进一步巩固同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系。加强安全生产工作,建立完善安全生产监督管理体系。健全地震、干旱、洪涝等各种自然灾害预警机制,提高防灾减灾能力,推进平安和谐澜沧建设。

(七)抓好政府自身建设,实现行政能力新提高

一要注重学习,提高开拓创新的能力。全体公务员尤其是政府各级领导干部,要顺应时代发展潮流,坚持理论联系实际,不断加强学习,认真汲取经济、法律、科技、文化等方面的新知识,优化知识结构,善于用发展的眼光、改革的办法、市场的手段推进工作。要勇于探索,善于创新,始终保持敢于争先的锐气、自加压力的勇气和负重赶超的志气,不断开创各项工作新局面。

二要规范行为,提高依法行政的能力。认真贯彻《公务员法》、《行政许可法》、《全面推进依法行政实施纲要》和《云南省公务员八条禁令》。完善决策机制,进一步规范重大决策程序,保证决策的民主化和科学化。完善执行机制,坚持权力与责任挂钩,健全政府工作机制,狠抓工作落实,确保政令畅通。认真落实县人大及其常委会的各项决议、决定,认真对待县人大及其常委会的督查意见,认真办理人大代表建议、议案和政协委员提案。政府各部门要树立大局意识,不能因为部门利益而损害澜沧的形象。乡镇人民政府要适应农民需求,积极转换职能,强化服务意识,提高服务水平。

三要善谋全局,提高统筹协调的能力。坚持科学的发展观和正确的政绩观,处理好眼前利益与长远利益,局部利益与全局利益,改革发展与稳定,经济发展与生态、资源、环境保护的关系,实现统筹协调发展。要立足当前,着眼长远,认真抓好十一五规划的实施,促进国民经济和社会事业健康发展。

四要强化监督,提高勤政廉政的能力。拓展监督渠道,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督,政府重大决策主动提请人大、政协审议协商。加强公务员的勤政廉政教育,增强服务意识和自律意识,规范政府采购、招投标、土地出让等政务行为,严格执行党风廉政建设的各项制度,从源头上预防和治理腐败。牢记两个务必,坚持勤俭办事,珍惜民资民力,反对铺张浪费,杜绝豪华奢侈,以实际行动取信于民,树立恪尽职守、奋发进取、勤政为民的良好形象。

五要心向基层,提高为民办实事的能力。要始终把实现好、维护好和发展好人民群众的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,以打造澜沧美好未来为目标,以提高人民生活水平为根本,要特别关心农民,要帮农、兴农、富农,不伤农、坑农、害农;要特别关心下岗职工生活,帮助他们谋求生活出路;要特别关心贫困地区失学儿童,解决好就近就读问题;要特别关心困难弱势群体的生活,使他们得到全社会的关注和帮助。

各位代表,今年是实施十一五规划的第一年,开好局、起好步,意义重大。让我们高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十六大和十六届四中、五中全会精神,在市委、市政府和县委的坚强领导下,团结依靠全县各族人民,以科学发展观总揽全局,振奋精神,和衷共济,抢抓机遇,真抓实干,为圆满完成今年的各项目标任务而努力奋斗!

 

 

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图