今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

2007年政府工作报告
索引号: 530828-001544-20150519-0002 公开目录: 计划总结报告 发布日期: 2015年05月19日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

 

2007 年 政

 

——200721在澜沧拉祜族自治县第十二届

人民代表大会第五次会议上

 

县人民政府县长    石春云

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2006年政府工作回顾

刚刚过去的一年,是实施十一五规划的第一年,也是建设社会主义新农村的开局之年。县人民政府在县委的领导下,在县人大法律监督、工作监督和县政协民主监督下,以科学发展观统揽全局,认真贯彻落实党的十六届三中、四中、五中、六中全会,省第八次党代会,市第二次党代会和县第十次党代会精神,团结带领全县各族人民扎实工作、开拓创新、建功立业,克服了50年未遇的洪灾等自然灾害的不利因素影响,圆满完成了县第十二届人民代表大会第四次会议确定的各项目标任务,全县经济社会实现又好又快发展。

2006年全县完成生产总值15亿元(现价),比上年增长16.3%,其中:第一产业增长5.8%,第二产业增长31.4%,第三产业增长14%;完成固定资产投资12亿元(含思澜公路投资0.5亿元和糯扎渡电站投资9.1亿元),增长32%;完成县级地方财政收入6369万元,增长32.6%,支出4.96亿元,增长29%;实现社会消费品零售总额4.2亿元,增长13.5%;城镇居民人均可支配收入7400元,增加508元,增长7.4%;农民人均纯收入1006元,增加94元,增长10.3%;农民人均有粮323公斤,增加3公斤,增长0.9%;人口自然增长率2.71

(一)社会主义新农村建设开局良好

坚持把三农作为全县工作的重中之重,按照围绕增收调结构,突出特色闯市场,依靠科技增效益的思路,努力推进农业和农村经济发展,农业农村经济呈现出三个较快增长、三个明显加快、三个继续推进的良好局面。

1.三个较快增长。一是农业总产值较快增长,实现总产值8.2亿元,增长7.9%。二是粮食总产量较快增长,达到16.32万吨,增长1.6%。三是农民人均纯收入较快增长,达到1006元,增长10.3%。

2.三个明显加快。一是农业产业结构调整步伐明显加快。特色农业不断发展壮大,蔗糖面积达19.86万亩,增长14%,甘蔗入榨43.5万吨,增长12.4%;茶叶面积达20.02万亩,增长25.5%,产量6253吨,增长10%。冬季农业开发面积26.9万亩,总产值5436万元,分别增长9.8%和7.6%。二是农村劳动力转移步伐明显加快。劳务输出4250人,增长6.25%。三是乡镇企业发展步伐明显加快。实现乡镇企业增加值9754万元,增长14.9%;上缴税金1596万元,增长9.99%;从业人员1.76万人,增长5%。

3.三个继续推进。一是农业科技工作继续推进,优质农产品生产规模和良种良法推广有新扩大。良种工程深入实施,稻谷、玉米良种覆盖率达到63.3%和62.3%,生猪良种覆盖率71%。二是农业和农村基础设施建设继续推进,农业综合生产能力和农村生活条件有新改善。完成各类水利工程1450件,累计投资1699.3万元,新增灌溉面积0.42万亩,改造中低产田面积1.5万亩,新增高稳产农田地面积0.84万亩,治理水土流失面积4.5平方公里,有效灌溉面积达31.98万亩。五通工程建设成效显著,投入4299万元,实施乡村公路改造工程11条,总长176公里;总投资1766万元的完善西部电网工程,已完成投资1577万元,新增通电村委会13个、用电户9726户;完成引水工程27件,解决了13500人、1478头大牲畜饮水困难;新增通电话自然村63个、用电话户3300户;投资337.7万元,新安装村村通广播电视设备307座,新增有线电视用户6360户。三是投资304.2万元的44个农村基层组织活动场所建设项目,已完工31个。

(二)特色产业建设卓有成效

林业、茶叶、甘蔗等支柱产业稳步发展,畜牧、水电、矿业、民族文化旅游等重点产业发展速度加快,工业经济各项经济指标均突破历史最好水平。2006年,全县完成工业总产值6.8亿元,增长23.6%。

1.林产业建设不断推进。一是造林、护林、用林工作不断加强。启动了国家重点公益林生态效益补偿项目38.19万亩,完成营造林1.01万亩,义务植树82万株;规划速生丰产林基地建设用地19.25万亩,思茅金澜沧丰产林有限公司接地3.6万亩;生态公益林保护、森林防火、防治病虫害工作取得较好成绩;强化木材指标管理,维护了林权所有者和经营者的利益;完成了森林资源二类调查工作,进一步摸清了底数。二是林权制度改革顺利推进。圆满完成了安康乡、酒井乡集体林权制度改革试点工作,为全县全面铺开集体林权制度改革积累了经验;完成了糯福林区4.7万亩国有森林资源调查工作,为依法流转打下良好基础。三是依法取缔了无证照经营木材加工厂15户,木材加工、经营市场秩序整治取得阶段性成果。四是农村能源建设稳步推进,新增农村沼气池1215口,完成农村节柴改灶1300口。

2.蔗糖产业经济效益大幅度提高。2005/2006年度榨季,生产白糖5.26万吨,增长11.1%;酒精4350吨,增长2.5%;产值1.97亿元,增长11.1%。蔗农甘蔗款收入5062万元,兑付率100%,兑付运费811万元。

3.茶产业发展势头强劲。一是推进行业整合,加大对茶叶初制所的整治工作,不断扭转茶叶初制所泛滥、无序竞争的局面,严厉打击假冒伪劣产品,树立了澜沧茶叶品牌形象。二是完成古茶树(园)资源普查工作,全县有古茶2.8万亩,野生茶面积11.8万亩。三是扶持龙头茶叶企业加快发展。投入资金169万元扶持县古茶公司改扩建2000吨普洱茶生产线,新建4200亩无性系良种茶园基地。四是加快优质茶叶基地建设。新建无性系良种茶园基地9104亩,种植茶树林2.7万亩。五是景迈芒景千年万亩古茶园的品牌效应初步得到展现,有效带动茶产业的快速发展。

4.畜牧业持续健康发展。一是动物疫情监控和防治得到加强,及时有效扑灭发生在部分乡镇的口蹄疫等动物疾病,保障了畜牧业的健康发展。二是畜牧产业的科技含量不断提高。加大品种改良和良种繁育推广工作,完成示范区猪厩改造建设51户,扶持养猪科技示范户424户,引进冻精2000只,加快畜牧业品种改良步伐。三是引进思茅爱伲农牧有限公司租赁迷谷吗、马房和响水河草山,实现了草山资源的有效整合。四是肉牛外销基地项目建设取得阶段性成果,建立了外销养牛、养羊示范户230户。畜牧业总产值达1.99亿元,增长8.2%;肉类总产量达1.59万吨,增长7.4%;大牲畜存栏18.06万头、出栏2.18万头,分别增长0.4%、4.9%。

5.矿产业整治整合工作扎实有效。一是开展整顿和规范矿产资源开发秩序,依法注销3户矿山企业的采矿许可证,查处矿业违法行为28户,关闭了1户煤矿矿井,对12户存在问题的矿山企业作出限期整改的决定。二是煤矿实现了资源整合,县煤矿被峨山矿业公司以1000万元价格整体收购,有效促进了煤矿业的持续发展。三是加强矿业安全生产监管,有效遏制重特大事故的发生。实现产值2.9亿元,增长9.2%。

6.水电产业建设稳健发展。一是对糯扎渡电站、景洪电站建设的协调服务效能不断提高。二是加快流域规划工作,完成了新城小坝子水库工程流域规划、项目建议书、可行性研究报告和初步设计,响水河、南往河、南栅河、南甸河流域开发规划已通过市级评审。三是外资、民营资本开发小水电站取得重大突破。投资3980万元、装机容量8500千瓦的响水河邦靠电站、南往河电站、南坎河电站、下勐宋电站、楠丁河电站建设进程加快。全县完成发电量8946万千瓦时,增长16.3%;实现产值4296万元,增长61.1%。

7.民族文化旅游产业培育富有成效

(1)民族文化产业建设成果丰硕。一是葫芦节和长篇传记文学《拉祜县长》研讨会的成功举办,吸引了大批专家、学者和游客云集拉祜山乡,充分展示了拉祜文化的神奇魅力。二是把《拉祜县长》拍摄成电视连续剧工作进展顺利,完成了拍摄分镜头角本的改编。三是充分发挥民间艺术团、民族歌舞团在宣传拉祜文化中的作用。组织澜沧拉祜族雅儿民间艺术团和民族歌舞团参加云南省电视台《云岭春光》2006年春节晚会,北京市首届普洱茶文化周,中国昆明国际旅游节开幕式,2006年昆明茶博会,CCTV-2006年中国民族民间歌舞盛典,中国电影金鸡百花奖开幕式,广西电视台频道更名庆典,东盟十国民族金花山水相约,美在广西等大型活动,进一步扩大了拉祜文化的影响力。四是反映拉祜文化的电视节目频频在主流媒体播出。中央电视台举行了星光大道——拉祜山乡行活动,并播出了《2006年春节特别节目——情系拉祜山》;中央电视台《民歌·中国》栏目播出了达保兄弟专场、《婚誓》等特别节目;中央电视台《神州大舞台--魅力家庭秀》播出了拉祜族家庭李石开一家勇夺周冠军和月冠军实况;北京电视台、广西电视台、内蒙古电视台等播出了拉祜文化特别节目;县民族歌舞团参加思茅首届民族文化艺术节演出获得一等奖。

(2)旅游业稳步发展。一是进一步完善旅游规划,确定了一个中心、二条线路、三个品牌、四项工程、五个支撑的旅游发展思路。二是景迈芒景古茶园旅游开发规划工作取得阶段性成果,完成了总体规划和15个旅游景点的规划设计。三是完成了景迈芒景古茶园旅游主干道6200米的绿化工作和古茶园内8公里的弹石路面改造工程。

8.其它产业培育初见成效

建筑建材产业稳步发展。建材生产不断发展,建材批发市场初具规模,房地产开发健康发展,完成投资8128万元,新增开发面积32.84万平方米。

蚕桑产业培植初见成效。引进思茅市无量丝绸(集团)有限公司开发蚕桑产业,新种植蚕桑1万亩,种植桑园面积达1.16万亩,养蚕99张,产量5.07吨,实现产值9.6万元。

(三)基础设施建设步伐加快

1.加快公路网络建设。一是投入资金0.5亿元,完成思澜公路一期改造工程。二是投资1792万元,完成了勐景公路改造和油路铺筑。三是加快县乡公路硬化,投入资金2211.5万元,完成了发展河公路改造和路面铺筑32公里,木戛至雪林公路改造22公里、弹石路面铺筑67公里,东河公路改造18公里,大山公路改造25公里,东阿公路大修复,芒景、大林窝11公里弹石路面铺筑。四是投入资金610万元,完成了上允镇、谦六乡、拉巴乡、发展河乡、糯福乡阿里村5个农村客运站建设,木戛乡、雪林乡、东河乡、南岭乡4个农村客运站完成了主体工程建设。

2.县城建设取得重大突破。一是县城专业性规划取得新进展。完成了县城控制性详细规划编制和县城供水管网改造可行性研究报告,完成了拉祜文化城建设项目可行性研究报告,拉祜风情园规划、县城主街道立面景观规划工作已初见雏形。二是以创建省级卫生县城为契机,投入资金766万元,实施城市路网改造、城市绿化美化、专业市场建设、城市卫生设施、环境保护、城区厕所改造、路灯改造、城市饮水、道路交通设施、污水治理等十项工程。完成了总投资1276万元的县城电网改造项目。县城的道路、绿化、亮化、美化、给排水、电力等设施有了较大改善,增强了县城的服务功能和承载能力。三是制定出台了《澜沧拉祜族自治县环境卫生管理暂行办法》等21项规章制度,集中力量整治市场脏乱、违章占道经营、户外广告、违章建筑、卫生死角、道路交通秩序等群众反映强烈的问题,使县城的市容市貌、公共卫生、交通秩序有了很大改观。

3.小集镇规划建设取得了初步成效。完成了上允镇和糯扎渡镇总体规划编制;完成了老达保村、南角河村、勐根茶场的规划;开展了景迈芒景村、糯福乡政府新搬迁点、南朗河开发区的规划设计编制工作。

4.移民安置点基础设施建设加快。完成投资2697万元的龙潭、柏木箐和盐店三个移民安置点基础设施建设,200户871人移民迁入了新居;认真组织开展糯扎渡电站库区656米高程以下移民安置优化确认和实物指标分解细化工作;积极做好糯扎渡电站勐朗安置区、新城安置区和香竹林安置区土地流转工作;启动了景洪电站库区335户1511人的移民搬迁安置工作。

(四)扶贫开发步伐明显加快

全县共投入资金1.14亿元,解决了2万农村绝对贫困人口的温饱问题,帮助1.5万低收入贫困人口提高收入水平。一是整村推进工程进度明显加快。总投资1808万元的34个重点扶持村项目,已完成茅草房改造505户,完成饮水工程12件,修建村内道路及道路硬化13条38公里,完成经济林果种植1947亩,建立养猪示范579户1737头,建成沼气池114口、节能灶403口,建成科技文化活动室4个。二是农村扶贫安居工程取得重大突破。完成了2005年度8000户的茅草房、杈杈房改造;启动了投资8474万元的2006年度21185户茅草房、杈杈房改造工程,现已完成3672户改造任务,其余的17513户力争在年内全面建成。三是上海帮扶工作有新突破。完成了2005年度上海对口帮扶的8个白玉兰整村推进项目,建成3所希望小学、1所村卫生室;启动了2006年度投资350万元的11项上海对口帮扶项目。四是农村小额信贷工作正常运行,新增农村小额信贷资金1200万元,实际完成580万元。

(五)改革开放整体推进

1.改革不断引向深入。一是企业改制重组、优化整合力度加大,上允糖厂破产重组工作基本结束,完成了县林产品公司、供销集团公司、房地产开发公司和机械厂四家企业的改制。二是非公有制经济发展加快。非公有制经济缴纳税收5069万元,增长36.2%。个体工商注册资金1.23亿元、从业人员11321人,比上年分别增长1.59%和46.4%;私营企业注册资金2.94亿元、从业人员4389人,比上年分别增长90%和55.5%。三是农村综合改革稳步推进。农村金融体制改革、粮食流通体制改革进展顺利。积极推进经济局、安监局、水务局等行政管理体制改革,财政、投融资体制改革加快。完成了乡镇机构改革工作,实现了分流人员妥善安排。

2.对外开放不断扩大。一是进出口贸易和招商引资成效显著。完成进出口总额4834万元,增长47%;全县新增招商引资项目11项,合同(协议)资金6.68亿元,实际到位资金1.62亿元。二是扩大与缅甸及老挝的经贸合作。支持雷霆公司在老挝开采煤矿,东辰公司在缅甸承包修筑油路工程,力量公司在缅甸色勒建设日处理8000吨甘蔗糖厂,世纪公司在缅甸建设矿石冶炼厂,支持外经贸企业在缅甸及老挝开展罂粟替代种植,罂粟替代种植面积已达14万亩。三是边民互市贸易不断发展,糯福阿里街、南段街,雪林雪昆街三个边民互市成交额达1462万元。

(六)社会各项事业蓬勃发展

1.教育事业有了新发展。一是两基攻坚稳步推进。完成了糯福、拉巴、安康三个乡的普九任务,并通过了市级评估验收。全县小学适龄儿童入学率达99.1%,初中毛入学率达71.5%,小学和初中的完学率为79.4%和76.1%,分别提高4.2个百分点和2.5个百分点。发放农村义务教育阶段贫困家庭学生两免一补资金806万元,补助73830人次,受补助的贫困小学生和初中生分别达到80%和85%,基本解决了上学难的问题。二是办学条件不断改善。完成了134所农村中小学现代远程教育工程的安装调试工作,并通过了省级验收。投资242万元的13所中小学危房改造工程进展顺利。投资4333万元,涉及20个乡镇28所学校52个单体项目的农村寄宿制学校建设工程进展顺利。三是加大集中办学力度,全县各级各类学校由上年的488所减少到330所。四是普通高中教学质量有了较大提高,高考上线419人,上线率达62.8%,比上年提高11.5个百分点。

2.公共卫生体系和农村卫生服务能力得到进一步加强。疾病预防控制能力进一步增强,有效控制了传染病的暴发和流行。食品药品安全工作不断加强,未发生重大食品药品安全事故。投资950万元的乡镇卫生院建设项目已竣工15个,其余5个也完成了主体工程建设。完成了投资30万元的10个村级卫生室建设。完成了县传染病专科楼的主体工程建设,开工建设投资311万元的县第一人民医院门诊楼项目。全面启动新型农村合作医疗工作,参合群众达30.55万人,占农业人口的70.16%,筹集参合资金305.5万元,全年补偿参合农民医疗费497万元,基本解决了群众看病难的问题。

3.科技工作有了新进步。科技进步目标责任制得到较好落实,有效地促进了全县科技工作的发展,扎实推进创建全国科普示范县活动,农业科技进一步普及,实施11项科技试验示范项目,引进29个优良品种,建立3个科技综合开发示范村,扶持572户科技示范户。科普工作取得明显实效,编印了《澜沧县农村工作知识手册》,成功举办了澜沧县首届青少年科技创新大赛,组织开展了多形式、多层次的科普和技术培训,组织科普宣传活动18次,受宣传人口 10.89万人次。举办科技培训593期,受训6.11万人次。召开了全县科技大会,表彰奖励了一批科技成果、优秀论文和专利项目,有效地调动了广大科技工作者的积极性和创造性。

4.文化事业产业有了新推进。一是文化基础设施得到加强。投入资金9万元,完善和巩固了文化项目14个,新建流动图书室3个。二是完成民族民间传统文化保护工作,形成县级保护目录52项,省级保护目录7项,拉祜族史诗《牡帕密帕》列入了国家级第一批非物质文化遗产保护名录。三是体育事业取得可喜成绩。组队参加思茅市首届少数民族体育运动会、云南省第十二届体育运动会和云南省第八届少数民族体育运动会,取得了较好的成绩。

5.人口和计划生育工作有了新成效。奖优免补工作深入人心,共办理农业人口独生子女证851户,计划生育率达98.98%,完成了计划生育村民自治试点工作。

6.其他各项社会事业稳步发展。统计工作成效明显,圆满完成了城市住户抽样调查试点工作,圆满完成全国第一次经济普查工作,启动了全国第二次农业普查工作。审计、妇女儿童、青年、老龄、残疾人事业、人民武装、人事人才、双拥、环保、地震、气象、邮政、物价、档案、地方志、外事、侨务等工作都取得了新成绩。

(七)平安澜沧创建工作扎实有效

1.法制建设有序推进。创建平安乡镇、平安单位取得良好的效果,完成了12个乡镇、21个单位创建平安任务。圆满完成了四五普法任务,启动了五五普法工作。认真贯彻落实《民族区域自治法》,促进各民族的团结、繁荣和进步。依法加强宗教事务管理。国防后备力量建设稳步推进,县国防后备力量基础设施和基层人武部规范化建设成效明显,县国防后备力量建设连续第5年受到省军区表彰。社会治安形势进一步好转,刑事、治安案件有所下降。基础设施不断改善,公安局技侦楼建设工程已基本完工;投资187万元的9个司法所建设项目,除4 个购买修缮外,新建的5个司法所已完成基础工程建设;投资958万元的看守所搬迁建设项目,已完成三通一平工程;投资940万元的强制戒毒所建设项目,已完成戒吸综合楼和行政办公楼的主体建设工程;投资96万元的6个基层派出所建设项目已完工。

2.就业与再就业工作取得新成效。招考录用公务员95名,招考聘用教师50名,引进人才10名。完成下岗失业人员再就业技能培训174人,完成农民工技能培训1387人。城镇新增就业836人,下岗失业人员再就业618人,城镇无业人员比上年减少1251人。

3.社会保障体系进一步完善。全面启动了事业单位参加失业保险,加强了社会保险费管理工作。核发农村特困户《救助证》10821户,发放救济粮79万公斤,把4719户9916人纳入城镇居民低保对象,共发放最低生活保障资金818万元。建立了农村低保制度,把25412名农村特困群众纳入了低保。

4.加强安全生产监管。全县安全生产事故起数下降13.8%,死亡人数比上年下降18.5%。有效化解了8.17事件的影响,进一步健全安全应急机制,制定出台了21个应急预案,安全工作体系进一步完善。

5.禁毒和艾滋病防治三年人民战争取得了阶段性成果。共查破毒品案件133起,打掉贩毒团伙15个,收戒吸毒人员1245人次。国家艾滋病综合防治示范区项目稳步推进,加大了艾滋病防治工作的宣传培训力度,全民艾滋病防治知晓率不断提高,监测检测工作进一步加强,完成血清标本采集8294人份,成立了红丝带爱心基金四免一关怀政策得到进一步落实。

(八)政府自身建设不断加强

1.树新风、强作风、兴思茅教育活动与推进政府工作紧密结合,在教育活动中,政府班子成员认真学习,深入剖析,认真查摆,广泛征求社会各界的意见和建议,并根据征求到的意见和建议逐一制定了整改措施,进行了认真整改落实。

2.全面推进依法行政。认真贯彻落实《行政许可法》、《公务员法》和《全面推进依法行政实施纲要》等法律法规。修改制定了《政府工作规则》,进一步推动政府工作向科学化、民主化、制度化和法制化迈进。认真执行县人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,坚持定期向县人大常委会报告工作。主动听取县人大、县政协对政府工作的意见和建议。认真办理人大代表建议和政协委员提案,162件人大代表建议和77件政协委员提案已全部办复。依法做好信访工作,健全领导信访接待日制度,及时排解各种不稳定因素。加大廉政建设和反腐败力度,及时查处各类违纪违法案件。充分运用电子政务促进工作效率,建立澜沧政务信息网,投入400多万元安装了视频会议设备,降低了行政成本,有效提高了行政效率。

各位代表,过去的一年,是全县经济社会又好又快发展、综合实力显著增强的一年,是各项改革不断深化、对外开放取得新进展的一年,是城乡面貌显著改善、县城形象提升最明显的一年,是经济社会协调健康发展、人民群众得到实惠更多的一年。

以上成绩的取得,是全县各族人民团结奋斗的结果,是上级有关部门、驻澜单位和社会各界鼎力支持、全力帮助的结果。在此,我代表县人民政府,向全县广大工人、农民、知识分子、干部、驻澜部队指战员、武警官兵、公安民警以及社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我县经济社会发展任务繁重、困难较多,工作中还有不少需要改进和加强的地方。一是经济总量不足特别是工业总量不足,仍然是今后一个时期全县经济发展中的主要矛盾;二是经济增长的基础仍然不够稳固,发展后劲不足,对经济发展具有明显拉动作用的骨干企业少,具有较强竞争优势的特色产业尚未形成;三是农村经济发展不平衡,乡镇产业支撑体系建设和公益事业发展相对滞后,建设社会主义新农村的任务十分艰巨;四是政府部门的服务水平有待进一步提高,发展环境需要进一步优化。这些问题需要我们在今后工作中深入进行研究,采取切实有效的措施认真加以解决。

二、2007年政府工作的主要目标任务及措施

2007年是全面实施十一五规划之年,也是加快全县经济社会发展的关键一年。扎扎实实地做好今年的工作,对于顺利完成十一五期间的各项目标任务,加快全面建设小康社会进程具有十分重要的意义。

政府工作的总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,以科学发展观统揽全局,突出又好又快发展主题,着力落实全县经济社会发展思路,着力推进社会主义新农村建设,着力构建社会主义和谐社会,凝心聚力,奋发有为,务实创新,开拓前进,努力开创全县科学发展的新局面。

经济社会发展的预期目标是:实现生产总值17.25亿元,增长16%;全社会固定资产投资14.5亿元,增长20%以上(含糯扎渡电站建设投资);县级地方财政收入7400万元,增长16%;社会消费品零售总额4.8亿元,增长14%;对外贸易进出口总额5076万元,增长5%;城镇居民人均可支配收入8000元,增长8%;农民人均纯收入1086元,增长8%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;人口自然增长率控制在8以内;基本解决2.5万绝对贫困人口温饱。

实现上述目标任务,重点要抓好以下八个方面的工作。

(一)着力抓好三农工作,扎实推进社会主义新农村建设

一要启动社会主义新农村建设规划工作。社会主义新农村建设规划要按照分类指导、先易后难、宜快则快、建好试点、辐射周边的原则,有计划、有步骤、有重点地逐步推进;要充分尊重农民意愿,引导农民参与规划;要突出农村特色、民族民俗特色,与小城镇建设、易地搬迁、安居温饱村建设和文明村建设有机结合,突出重点乡镇和重点村建设;要根据乡村不同的基础条件,把全县农村分成好、中、差或者坝区、半山区、山区、公路沿线、城乡结合部等不同类型进行规划。

二要抓好社会主义新农村建设试点工作。要按照试点先行,典型引路的方法,整合新农村建设、扶贫等各方面的项目、资金,全力建设好勐朗镇富本村南角河组、勐滨村城子组,东回乡班利村卡扩组;东回乡东岗村下新寨组、上允镇南洼村芒丙二组、竹塘乡募乃村学堂组;东回乡回竜村回竜新村组、竹塘乡大塘子村达保组、上允镇竜浪村龙塘组9个省市县试点村建设,使其真正起到带头带动示范作用。

三要抓紧粮食生产不放松。认真落实粮食直补和良种补贴政策,提高农民种粮积极性。把发展粮食生产与结构调整和增加农民收入结合起来,实施优质粮食安全工程,提高优质粮比重,计划优质粮面积达到8万亩。计划播种大小春粮豆播种面积105万亩,其中:杂交玉米推广20万亩,杂交水稻14万亩,冷凉山区水稻良种推广8万亩,电脑农业13万亩,冬季农业综合开发51万亩。继续实施农作物良种工程,抓好良种良法推广,提高粮食生产效益。配套推广水稻规格化栽培15万亩,玉米规格化栽培15万亩,测土配方施肥20万亩,坡改梯14000亩,高稳产农田地5000亩。做好农业区域发展规划工作,按照规划引导农村发展经济项目。鼓励和支持发展农产品加工,促进农产品提质增效。争取启动投资1300万元的玉米生产基地建设项目、农业植物有害生物预警与控制区域站项目和澜沧江流域澜沧县境内水生野生动物保护建设项目。力争粮食总产量达到16.6万吨,增长1.5%。

四要加强农业综合生产能力建设。去年,我县遭受严重的洪涝灾害,农田水利设施受到严重损坏,修复水毁任务十分繁重。计划投工投劳460万个,投资1670万元,修复和新建各类水利工程4356件,新增灌溉面积0.4万亩,改善灌溉面积0.91万亩,节水灌溉面积0.2万亩,治理水土流失面积10平方公里,改造中低产田面积0.25万亩。

五要加快改善农村人居环境建设步伐。要加大村庄人居环境治理工作,把治理的重点放在解决村内道路、给排水设施、垃圾处理、人畜混居等突出问题上,着力改善村容村貌和人居环境,让广大群众走上平坦路、喝上洁净水、用上清洁灶、使用卫生厕、住上整洁房。一是加大农村公路建设力度,计划改造、建设农村公路295公里。二是加大通电建设力度,启动投资1500万元的农村电网完善工程和投资3000万元的无电地区建设项目,积极争取实施总投资4.09亿元的无电人口项目。三是加快农村信息网络建设,新开通20户以上自然村150个。四是继续实施村村通广播电视工程,计划新架设150座村村通广播电视设备。五是搞好农村人畜饮水安全工程建设,解决O.52万人、0.29万头大牲畜的饮水安全问题。同时,要加大农村能源建设力度,完成一池三改5000口,带动农户改厩、改厕、改厨工作的发展。

(二)培育特色产业,增强县域经济实力

围绕建设一批技术先进、管理有序、竞争力强的特色产品生产和加工龙头企业,努力实现做深加工、做优品牌、做大市场、做精企业、做强产业的目标。充分利用好、发挥好资源优势,用新型工业化的理念整合林产、甘蔗、茶叶、畜牧、水电、矿产、民族文化旅游等产业,加大科技创新力度,实施品牌战略,全面提升产业水平,推进重点产业向规模化方向发展。

1.盘活林产业。一要加强造林、护林工作,争取实施退耕还林工程5万亩、封山育林2万亩。积极推进金光集团林浆纸一体化项目建设,努力完成17万亩纸浆原料林基地建设任务。高度重视森林防火、防治病虫害和生态公益林的管理保护工作。二要全面启动集体林权制度改革,在林业三定和分类经营的基础上,坚持林地所有权性质不变,进一步明确林地使用权,明晰林木所有权、经营权、处置权和收益权,达到山有其主、主有其权、权有其责、责有其利的目的,建立起产权归属清晰、经营主体到位、责权划分明确、利益保障严格、流转顺畅规范、监督服务有效的现代林业产权制度。真正做到还山于民,还权于民,还利于民。制定和完善林改配套措施,建立规范、公平、公开、公正的资源要素市场和林权流转平台,引导林权所有者规范有序地进行林地和林木的流转。积极探索国有林管理体制和经营机制,加快国有商品林开发利用的步伐,完成4.7万亩国有林流转工作。三要逐步淘汰一批布局不合理、生产规模小、资源消耗大、经济实力弱的林产加工企业。加强政府对木材指标的调控,实行木材指标与林权面积、与木材加工企业规模、与造林面积相结合的原则,鼓励企业采取兼并、收购等形式,实行强强联合,形成集群发展和规模效应。力争林业产值达2亿元。

2.巩固蔗糖产业。一要稳定甘蔗种植面积,合理布局20万亩甘蔗种植面积,使甘蔗向最适宜区集中,新植和更新甘蔗面积5万亩,其中:勐滨片区2.5万亩,上允片区2.5万亩。二要依靠科技,调整品种结构,合理搭配早中晚熟品种,推广良种,主攻单产,提高糖份,推广高产高糖品种,提高良种覆盖率,增加总产。三要创新经营模式,按照公司+基地+农户的发展模式,建立农工贸一体化的产业体系。力争甘蔗入榨达45.5万吨,白糖达5.5万吨,产值达2.1亿元。

3.提升茶产业。一要以大产业、大思路、大手笔的气魄和胆识,加速推进茶产业发展。依托景迈芒景千年万亩古茶园和邦崴古茶树的品牌效应,着力打造普洱茶和名优绿茶两大品牌,着力在提升创新上狠下功夫,计划完成普洱茶生产3000吨以上。二要通过改组改制、招商引资、重点扶持、规范技术标准等措施,整合现有资源,扶持县古茶公司等龙头企业,加强中小企业的整治、整合和改制工作,改变茶叶企业小而弱、散而乱假的局面。三要注重科技含量,引导茶农科学种植、科学管理,增加产量,提高质量,推行林下种植方式,发展生态茶园,走生态无公害发展路子,计划新植无性系茶园6000亩,力争产值达1.4亿元。

4.发展畜牧业。一要重视和加强动物防疫工作,保障畜牧业健康发展。二要积极发展特色家禽养殖,以家庭畜牧场、养殖场等多种形式发展畜牧业。加大对养殖大户的扶持力度,扶持1000户以上养猪大户,鼓励种草养畜,扶持400户以上养牛户,通过对养殖大户的扶持,带动养殖业的发展。三要依靠科技,加快良种、良法推广,重点抓好品种改良、良种繁育、技术培训等工作,积极引导群众厩养家畜,努力提高科学养殖水平,提高出栏率。力争肉类总产量达1.7万吨,产值达2.15亿元。

5.整合矿产业。一要强化政府对矿产资源开发的宏观调控和管理,引进有实力、有诚信的企业,加快资源勘探开发。二要进一步加强矿业市场秩序的整顿和规范工作,促进矿产资源优化配置。按照矿种组合、区域组合的原则,采取政府引导、经济补偿的方式,整合矿权,建立健全探、采、选、冶为一体的生产加工体系。三要进一步加大对无证开采的取缔力度,强化矿藏资源的保护。力争产值达3亿元。

6.壮大水电产业。一要积极支持好、服务好、协调好糯扎渡电站、景洪电站建设的各项工作。二要做好水资源开发规划工作,积极做好水能资源开发的推介和招商引资工作。三要积极做好南坎河、邦靠、双龙、龙塘、下勐宋、南往河、南栅河等电站建设的协调服务工作。力争产值达4500万元。

7.培育民族文化旅游产业。一方面,要抓好民族文化产业的培育。一要继续加大拉祜文化的推介工作。完成电视连续剧《拉祜县长》的拍摄工作,使之成为宣传拉祜文化的又一重要载体。积极创作拉祜文化精品,组织澜沧拉祜族雅儿民间艺术团和县民族歌舞团参与各种对外宣传演出活动。二要积极培育和发展民族文化产业。充分挖掘民间传统文化资源,着力做好独具民族特色的歌曲、舞蹈、饮食、服饰、演艺、会展等文化产业的扩张。另一方面,要着力推进旅游业建设。一要抓住全省旅游业进行二次打造和思茅打造边三县绿色金三角旅游环线的有利时机,站在更高的起点上,用新理念、新思路、新办法,立足澜沧独具魅力的拉祜文化、茶文化优势,加大对景迈芒景千年万亩古茶园的旅游开发和茶文化开发力度。二要从交通基础设施、接待设施、景区景点建设等方面入手,不断改善旅游发展条件。三要采取有力措施,全力保护好景迈芒景千年万亩古茶园、民宅等民族民间原生态资源。四要启动实施老达保拉祜歌舞之乡旅游村建设。

8.支持蚕桑、橡胶和建筑建材产业的发展。蚕桑产业主要是:加大对蚕桑种植户的扶持,每种植1亩蚕桑,市财政、县财政、公司各补助50元,计划今年完成种植蚕桑1.4万亩,争取2008年前完成6万亩的蚕桑种植任务,重点安排在北部乡镇和非蔗区村、组。橡胶产业主要是:做好规划,引进有实力的公司开发橡胶产业。建筑建材主要是:加大生产建材产品企业的整合工作,扩大生产规模,提高档次,整顿和规范建筑市场秩序,鼓励和支持房地产开发工作。

(三)加快基础设施建设,增强发展后劲

1.推进交通建设。一要完成投资4700万元的三岔河至孟连路大桥头5.2公里的二级路建设;加快投资3800万元的国道214线澜沧至惠民段56公里的沥青路面建设进程;完成投资2200万元改造惠民至芒景古茶园31公里的沥青路面建设;投资650万元改造建设惠民乡景迈村至糯福乡洛勐村49公里的四级公路;投资450万元改造建设惠民乡景迈村至糯福乡戈的村42公里的四级公路;投资1200万元铺筑淘金河至文东油路;投资643万元完成糯福至206界桩32公里弹石路面改造;争取启动投资800万元的改造老达保沥青公路建设项目。二要力争完成大山公路路基改造、东河公路路基改造、富邦至木戛公路路基改造、勐矿移民公路和香竹林移民公路建设。三要完成富邦、酒井、竹塘等3个乡农村客运站建设工程。四要完成勐滨南朗河桥、富东小坝河桥建设工作,力争启动雪林永广大桥建设工作。五要力争启动文东至富东22公里和上允至安康39公里的沥青路面建设。

2.推进县城建设。一要开展创建市级文明县城的创建活动,进一步提升县城的形象。二要继续加强基础设施建设,完善城市功能。计划投资380万元,实施水库东路、水库西路、六一路、农场路、东朗路铅矿出口段改造;争取启动拉祜文化广场和拉祜风情园的开发建设;做好天生祥超市、天隆商城建设、改造项目的协调服务工作。三要继续抓好县城电网改造项目,不断增强县城的通电保障能力。四要加强县城管理,注重城管队伍建设,巩固卫生县城创建成果,推进文明县城和文明集镇建设工作。五要争取启动投资1965万元的自来水城网建设项目。

3.推进小集镇建设。加快县域内基础条件较好、发展潜力较大的糯扎渡、上允、惠民等集镇规划、建设和开发步伐。争取启动总投资1500万元的上允镇供水工程。

4.推进移民安置点建设。计划投入移民建设项目资金2.1亿元。一要充分做好项目实施前的材料报件等前期准备工作。二要全面完成糯扎渡电站施工区及库区提前征用区移民的永久性搬迁安置任务。三要建设柏木箐水库工程,实施柏木箐水库灌区的土地开发整理项目,解决好柏木箐区域移民生产安置问题。四要抓紧完成糯扎渡电站围堰截流库区656米高程以下和景洪电站库区移民安置点的实施规划设计工作。五要开展好糯扎渡、勐朗、新城安置区的土地流转工作。六要尽快启动新城安置区旧家东(含原新城乡政府居民点)、香竹林安置点和窑房坝安置点、龙潭二期安置点建设,确保11月份糯扎渡电站围堰截流前迁出并妥善安置好移民。七要尽快组织实施上勐矿、小田安置点的基础设施和民房建设,加快勐矿安置点的对外交通公路建设步伐,确保明年3月份景洪电站下闸蓄水前完成移民搬迁任务。八要整合扶贫、移民等方面的资金,不断改善移民的生产生活条件。

(四)加大扶贫开发力度,打好扶贫攻坚战

实施好整合资金、整村推进工程,加快以自然村为单元的整村推进扶贫开发。一要抓紧做好2006年度21185户茅草房改造、34个重点扶持村、11项上海对口帮扶项目的扫尾评估验收工作。做好68个重点扶持村建设和11项上海对口帮扶项目的争取工作。二要认真组织实施香港乐施会帮扶项目,积极争取国家扶贫贴息信贷资金1500万元,组织劳务输出和转移农村劳动力4500人。三要争取启动总投资1000万元的人口较少民族扶持项目。四要争取启动总投资4500万元的沿边跨境少数民族发展项目。广泛动员全社会力量参与扶贫,解决农村2.5万绝对贫困人口的温饱。

(五)深化改革扩大开放,注入发展新活力

1.加大改革力度,增强发展动力

 一要加快行政管理体制改革。深化行政审批制度改革,切实转变政府职能,更好地履行社会管理和公共服务职责,建设责任清晰、运转高效的政府。推进政企分开、政事分开,整合行政资源,降低行政成本,提高行政效率和服务水平。

二要深化国有企业改革。完成县煤矿破产清算、公路工程队、惠民茶场等国有企业改革的攻坚任务。积极推进印刷厂二次产权制度改革工作,继续做好已改制企业的遗留问题,积极帮助企业争取扶持资金和项目,重点抓好总投资856.1万元的上允竜浪煤矿改扩建项目和总投资1350万元的锦茂煤业有限公司煤矿安全技术改造项目,提高企业自我发展能力。

三要推进农村综合改革。继续深化财政体制和预算管理制度改革,完善公共财政体系。全面推进水管体制改革,建立健全激励机制,明确管理主体,分清权利与义务,从根本上保障水利工程的良性运行。有步骤地分类推进事业单位改革。积极推进文化、旅游、科技、医疗卫生等领域的改革。

四要大力发展非公有制经济。继续深入贯彻落实加快发展非公有制经济的政策措施,帮助解决非公有制经济发展中遇到的困难和问题,努力营造良好的发展环境,积极争取专项资金扶持企业发展壮大。鼓励和支持非公有制经济进入基础设施、公用事业以及法律法规未禁止的行业和领域。引导非公有制企业向精、专、特、优方向发展。

2.扩大开放,拓宽发展领域

采取走出去、引进来的办法,加强与缅甸及老挝的经贸合作。继续抓好对外投资项目,鼓励公司对外承包工程项目,加大对替代种植项目的监督、管理工作,确保项目健康发展。支持和鼓励边民互市,加快发展边境贸易。力争外经贸进出口达5076万元,增长5%。

(六)发展社会各项事业,不断满足人民群众文化生活需要

1.大力发展文化事业。一要扎实推进农村精神文明建设,认真实施公民道德建设工程,广泛开展创建文明县城、文明单位、十星级文明户等创建活动,大力倡导健康文明的新风尚。二要继续开展科技、文化、卫生三下乡活动,倡导科学文明的生活方式,破除陋风旧俗,提高农村社会的文明程度。三要深入开展加强自然遗产、优秀民族文化遗产、独有民族文化遗产的发掘、保护和开发,重点抓好老达保民间合唱艺术的推介工作。四要加强基层文化队伍建设,培育品牌文化队伍和文化特色户,开展多种形式的群众性的文化活动,广泛开展全民健身运动和体育竞技活动,丰富群众文化生活。五要继续加强基层文化设施建设,开展边疆文化长廊建设工程两馆一站建设。完成5个乡镇的两馆一站建设工程。

2.努力办好人民满意教育。一要把两基攻坚作为重中之重,加快普九进程,完成大山、东河、酒井、木戛、糯扎渡五个乡镇普九任务,力争全县初中毛入学率达80%,初中辍学率控制在3%以内。二要认真落实好对农村义务教育阶段贫困家庭学生两免一补政策。三要加快基础设施建设,认真抓好投资242万元的中小学危房改造项目和总投资4333万元的农村寄宿制学校项目建设,力争大多数项目春季开学前竣工投入使用。完成青少年活动中心及来自各渠道的希望工程项目建设。四要高度重视教师队伍建设,认真实施中英西南基础教育合作项目和403项目,提高师资特别是农村师资专业化水平。五要大力发展职业教育和成人教育,加快整合教育资源,组织好对农民的科技文化、法律、生产技能等方面培训,使广大农民成为有文化、懂技术、会经营、守法纪、讲文明,适应市场经济要求的新型农民。六要继续加大教育改革创新力度,积极推进素质教育,全面提高教育教学质量。

3.加快科技事业发展。继续实施科技目标责任制,加强科普宣传与培训,提高公众科技素质,切实抓好科技试验示范。做好全国科普示范县创建工作,加大农业农村实用科技推广、普及、应用和人才的培养力度。抓好2个科技示范村,500户科技示范户。积极创建科技人员创办、领办、承包科技实体的工作机制,鼓励科技人员到企业、农业生产一线进行科技示范服务。计划开展农村实用技术培训6万人次,科普宣传10万人次。

4.进一步加强公共卫生网络建设。一要深入推行新型农村合作医疗制度,提高各项补偿比例,扩大参合农民受益面,提高基金使用效率,确保新型农村合作医疗参合率达到75%以上。二要加强以乡镇卫生院、村级医疗室为重点的农村卫生基础设施建设,加快县第一人民医院门诊楼改扩建项目建设,积极争取10个村级卫生室建设项目。三要进一步整顿规范医疗服务秩序,规范完善药品招标采购工作,加强医院管理和人才队伍建设。建立县、乡、村食品药品安全监管网络,加大执法监督力度。

5.贯彻人口和计划生育政策,稳定低生育水平。进一步推行农业人口独生子女奖优免补政策,加强流动人口计划生育管理工作。完成上允镇、糯扎渡镇、木戛乡、大山乡、发展河乡计划生育服务所建设。全面开展计划生育村民自治工作。

6.抓好资源环境管理工作。加强土地、水源、森林和野生动植物资源的管理和保护。加强水资源的保护、开发与管理。加强防护林体系、水土保持、自然保护区建设。统筹城乡环境建设,加强县城污染防治,减少农村、农业面源污染。加强监管,坚决防止发生重特大环境污染事件。完善环境监测网络,提高监测能力。全面推广和普及节能、节材、节水技术,大力发展循环经济,建设节约型社会,促进全县经济社会与人口、资源、环境协调发展。

完成全国第二次农业普查工作,进一步做好审计、气象、档案、地方志、外事、侨务、政府法制、人民防空、台湾事务等工作。关心支持老龄、残疾人等工作,促进妇女儿童事业发展。

(七)扎实推进和谐社会建设,构建平安澜沧

1.加强法制建设。深入开展法制宣传和社会主义法治理念教育,针对不同群体、不同层次群众的需求,采取多种形式宣传法律知识。加快建设法治政府,全面推进依法行政,健全行政执法责任追究制度,完善行政复议、行政赔偿制度。加强公检法司基础设施建设,加快看守所和强制戒毒所建设进程,争取启动7个司法所、2个基层派出所建设项目。

2.全力维护社会稳定。建立健全社会矛盾纠纷排查调处机制,完善社会稳定的预警体系和应急处理机制,积极预防和妥善处置群体性事件。高度重视信访工作,努力解决因征地、拆迁、移民安置、企业改制等引发的社会问题。深入开展严打整治斗争和社会治安综合治理,强化治安防控体系建设,开展平安单位、平安乡镇等创建活动,健全维护社会治安长效机制,保持良好的社会治安状况。继续开展与法轮功等邪教组织的斗争。重视民族工作,发展民族经济,搞好民族团结。加强宗教事务管理,引导宗教与社会主义相适应。加强地震监测和防震减灾工作。高度重视安全生产工作,采取更加有力的措施加强安全生产监管,消除各种隐患,预防和减少重特大事故的发生。深入持久地打好禁毒和防治艾滋病人民战争,坚持群防群治,严厉打击毒品违法犯罪,全面开展无毒社区无毒村寨等创建活动,深入实施防治艾滋病四免一关怀政策和一办法六工程,坚决遏制毒品和艾滋病蔓延的势头。充分发挥城乡基层社团、行业组织和社会中介组织的作用,动员全社会力量共同参与构建和谐社会,推进平安澜沧建设。进一步加强国防后备力量建设,深入开展全民国防教育和拥军优属活动,为创建双拥模范县奠定坚实基础。

3.千方百计扩大就业。围绕招商引资和重点产业发展,进一步加大就业再就业工作力度。做好8000名失业人员再就业技能培训。落实好小额担保贷款、税费减免等优惠政策,为自谋职业、自主创业创造良好条件。

4.进一步完善社会保障体系。逐步建立健全以基本生活保障为基础,医疗、教育、住房等专项救助相配套,应急救助、社会互助为补充的新型城乡社会救助体系。巩固两个确保,完善优抚安置政策。积极做好养老保险费征缴、扩面、保发工作,确保企业离退休人员养老保险金和下岗失业人员救济金按时足额发放。加快发展社会福利事业,努力为困难群众提供更多的救助。进一步完善农村五保户供养、特困户生活救助、灾民补助等社会救助体系,为弱势群体提供必需的生活保障。

(八)加强政府自身建设,不断提高执政水平

1.坚持依法行政,加强政府民主法制和廉政建设。贯彻实施《行政许可法》、《行政复议法》,完善行政执法责任制,健全行政执法监督管理体系,强化对权利运行的监督,确保依法行政、从严治政落到实处。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁自律的各项规定,建立完善各种监督约束防范机制,努力营造廉政勤政、行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府。

2.转变政府职能,加强政府行政能力建设。完善各项工作制度,落实责任,强化考核,不断提高政府执行力和公信力。深入开展机关效能建设,认真纠正部门和行业不正之风。加强对公务员的教育、管理和监督,着力建设高素质公务员队伍,不断提高依法行政的能力和水平。创新政府管理方式,推行政务公开,积极发展电子政务,提高行政效能和公共服务水平。加强宏观调控,着力解决影响经济运行的突出问题,确保经济平稳较快增长。强化政务督查督办,确保各项决策真正落到实处。

3.执政为民,积极为人民群众办实事。继续把为人民群众办实事、办好事作为政府工作的出发点和落脚点。牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,把广大干部和人民群众的首创精神、工作热情保护好、发挥好,干实事、干好事、干群众满意的事。巩固树新风、强作风、兴思茅教育活动成果,加强对不作为、乱作为的治理,以实为先,干字当头,把心思放在干事业上,把精力放在抓发展上,把本领用到促改革上,把功夫下到抓落实上,真正形成攻坚碰难、求真务实的工作风尚。

各位代表,加快发展,振兴澜沧,是全县人民的共同愿望,也是历史赋予我们的神圣使命。面对全县经济社会发展的新形势和新任务,我们要在县委的领导和县人大、县政协的监督支持下,凝聚全县各方面的智慧和力量,以更加饱满的政治热情,更加崭新的精神风貌,更加扎实的工作作风,为实现全县经济社会又好又快发展而努力奋斗!

 

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图