今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

关于澜沧拉祜族自治县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
索引号: 530828-001544-20170303-0005 公开目录: 计划总结报告 发布日期: 2017年03月03日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

关于澜沧拉祜族自治县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

2017213在县第十五届人民代表大会第一次会议上

澜沧拉祜族自治县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将澜沧拉祜族自治县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案提请县十五届人大一次会议审查,并请县政协委员和列席的同志提出意见。

一、2016年地方财政预算执行情况

2016年,是十三五规划实施的开局之年,一年来,我县的财税工作在县委的坚强领导下,在县人民代表大会及其常务委员会的依法监督和县政协的民主监督下、在上级业务主管部门的大力支持帮助下,财政部门始终贯彻落实积极的财政政策,不断优化财政支出结构,推进预算公开透明,在收入形式特别严峻、支出需求迅速高涨的情况下,采取切实有效措施,努力克服不利因素,加大组织收入力度,沉着应对,顺势而为,顺利完成了县第十四届人大四次会议确定的收支任务。

(一)一般公共预算执行情况

2016年,完成一般公共预算收入51,596万元,比上年同期48,666万元增收2,930万元,增长6%,为年初预算数51,586万元的100%;完一般公共预算支出360,016万元,比上年同期339,876万元增加20,140万元,增长5.9%,为年初预算数343,275万元的104.9 %

一般公共预算收支平衡情况:2016年完成一般公共预算收入51,596万元,上级补助收入279,500万元,上年结余结转收入15,233万元(属于结转收入),调入资金20,267万元(调入预算稳定调节基金1,423万元、调入基金2,566万元、其他调入16,278万元),地方政府债券转贷收入47,990万元,收入合计414,586万元;完成一般公共预算支出360,016万元,上解支出2,200万元,地方政府一般债务还本支出40,990万元,补充预算稳定调节基金10万元,年终结余11,370万元(属于结转下年支出),支出合计414,586万元,收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年,完成政府性基金收入7,224万元,比去年同期11,157万元减少3,933万元,下降35.3%,为年初调整预算数7,000万元的103.2%;政府性基金支出14,734万元,比去年同期13,380万元增加1,354万元,增长10.1%,为年初调整预算数10,000万元的147.3%

政府性基金预算收支平衡情况:2016年完成地方政府性基金预算收入7,224万元,上级补助收入6,230万元,上年结余结转收入4,547万元(属于结转收入),地方政府专项债务转贷收入1,800万元,收入合计19,801万元;政府性基金预算支出14,734万元,上解支出701万元,调出资金2,566万元,地方政府专项债务还本支出1,800万元,支出合计19,801万元,收支平衡。

(三)社会保险基金预算执行情况

完成社会保险基金收入46,954万元,比上年决算数37,047万元增加9,907万元,增长26.7%;完成社会保险基金支出44,358万元,比上年决算数38,383万元增加5,975万元,增长15.6%

社会保险基金预算收支平衡情况:社会保险基金收入46,954万元,专项补助收入13,619万元,上年结余9,657万元,收入总计70,230万元;社会保险基金支出44,358万元,专项上解支出14,064万元,年终结余11,808万元,支出总计70,230万元,收支平衡。

由于财政年终决算工作正在进行中,待市财政局对2016年的决算批复后,有的数据可能会有调整变动,届时将决算数据变动情况向人大常委会作专题报告。

二、2016年及2013—2016年财政工作情况

(一)着力抓好征管,提升财政整体实力

为全力完成收入目标,坚持以组织收入为要务,不断改进与完善收入征管,进一步做大做强财政蛋糕。努力克服经济下行对收入的不利影响,充分发挥财政协调作用,多次召开财税部门联席会,分析收入形势,强化征管措施。一是抓好收入任务分解。及时将全年收入任务分解下达各乡镇、各部门和财税部门,明确各单位收入任务。二是加强预算执行分析。在认真分析财政收入的基础上,充分估计、预测各种有利和不利因素的影响,盯住全年收入目标,实行以旬保月、以月保季、以季保年,保证收入均衡入库。三是强化非税收入征管。进一步完善非税收入收缴方式和操作程序,实现非税收入管理的法制化、规范化、制度化,促进非税收入平稳增长。四是完善收入征管手段。进一步强化、细化征管,认真查找征管薄弱环节,有效改进征管方式方法;依法组织收入,充分挖掘增收潜力,确保了全年收入任务圆满完成。

(二)全面贯彻落实支农惠农政策,加强农业农村基础设施建设,加快农业产业化发展

一是支持农业基础设施建设,加快推进农村土地确权颁证登记工作。2016年投入农业资金10,510万元,重点支持农田水利、农业科技培训和农业基础设施建设;不断加大对茶叶、烤烟、蔬菜、咖啡、畜牧等农业产业的扶持;积极探索对农民专业合作组织的扶持方式;加大农业防灾减灾力度,确保全县农业生产安全,促进农业增产增收。全力支持农村土地承包经营权确权颁证登记工作及农业种养殖业保险等工作。

二是加快推进森林澜沧建设,积极支持林业做好国家级森林公园申报工作。2016年投入林业资金7,386万元,重点支持森林植被恢复造林工程;加大森林防火和林业病虫害防治投入;加快林业产业化发展,帮助农民发展林业经济;全力支持林业部门申报惠民镇景迈芒景景区、发展河乡大岔河景区、勐朗镇佛房景区国家森林公园工作。

三是加快推进农业水利化,全面提升综合利用效率。投入水利资金9,594万元,重点支持南掌河、平水河等重点水源工程的建设;加大对河道生态治理工程投入;加大山区五小水利等农村农田水利设施的投入;加大农村饮水工程建设,有效解决农村饮水安全问题。

四是全面实施扶贫开发工作,全力做好财政涉农资金整合使用工作。2016年投入扶贫资金26,942万元,重点支持酒井乡、糯福乡、拉巴乡等三个乡镇的整乡推进、拉祜族聚居区综合扶贫开发、扶贫易地搬迁、扶贫安居等基础设施建设;加快推进产业扶贫、扶贫贷款贴息等产业扶持;整合扶贫办、住建局、国土局、民宗局、财政局、华能澜沧江水电公司等部门及企业资金39,565.63万元,重点用于易地扶贫搬迁和农村危房改造18,088户。通过资金整合,形成合力,有效改善了农村基础条件,为加快农村脱贫致富奔小康奠定了基础。

五是认真贯彻国家惠农政策,及时发放各项补贴资金。2016年中央、省、市、县共安排各项强农惠农补贴资金12,238万元,其中:农业支持保护补贴7,254.60万元,退耕还林还草现金补助2,398.74万元,草原生态保护奖励补助1,849.30万元,中央基础母牛扩群488万元,农机购置补贴130万元,生猪良种补贴68万元,森林生态效益补偿个人部分49.36万元。通过贯彻落实国家强农惠农政策,全县111,53744.4万农民享受到了改革开放带来的成果。

六是加大村级公益事业建设投入力度,改善农村村容村貌和基础设施,为农民发展致富创造良好条件。投入一事一议财政奖补资金2,563.97万元,实施一事一议财政奖补普惠制项目100个,涉及104个村民小组,受益4,24816,377人;实施美丽乡村建设项目3个,涉及3个乡镇,受益4741,807人。

七是农业综合开发项目投入逐年加大,农田水利等基础设施不断完善。投入农业综合开发项目资金1,416万元,其中:完成土地治理项目1个,改造中低产田面积7,000亩,完成投资总额972万元;完成产业化补助项目1个,投资总额229万元;完成1个部门项目,投资总额215万元。

八是继续加大财政投入,保障重点建设项目支出,促进区域经济发展。认真贯彻好《澜沧县稳增长开好局的办法措施》文件精神,落实县处级领导联系56个重大项目资金保障工作。坚持把打基础、补短板作为重中之重,超前谋划,先行先试,实施了一大批以交通、水利、能源为重点的基础设施建设项目。2016年,共拨付中央基建投资项目资金14,063万元,拨付中央边境转移支付项目资金13,470万元,建设澜沧景迈机场、老思澜公路改造以及农村公路建设等项目;保障村级组织活动场所建设资金,加大市政项目投入,先后实施一批城市道路、给排水、两污处理及绿化、亮化、美化建设工程。同时,狠抓社会事业发展,着力保障和改善民生,及时拨付粮食风险基金、景谷6.6级地震灾后恢复重建资金、成品油价格改革财政补贴,偿还政府债务及融资还本付息,拨付中央投资高标准农田建设以及中小河流治理等水利工程,工业园区开办经费等,县中医院搬迁项目顺利推进,支持阿里巴巴农村电子商务项目以及2016年澜沧边境贸易交易会。通过采取一系列得力措施,整合资金、财政新增安排、争取中央资金等方式,多方筹集资金,启动了一批保增长扩内需项目,取得了良好的成效。

(三)民生保障和重点建设成效显著

一是加大社会保障资金投入,社会保障体系不断健全。投入社会保障和就业资金55,032万元,继续完善城乡社会救助制度,不断完善城乡居民最低生活保障制度,确保城乡困难群众纳入保障范围,努力实现动态管理下的应保尽保。安排城市低保金1,355.49万元,享受41,124人次;安排农村低保金29,849.67万元,享受1,669,512人次。建立和完善临时困难救助制度,对未纳入城乡低保范围的边缘群体和其他临时困难群众给予临时救助,妥善解决受灾群众的口粮、衣被等问题。安排城乡临时救助金305.40万元,救助4,184人次;安排城乡医疗救助2,050.91万元,救助206,106人次;安排救灾资金877万元,救助44,361人次。加强就业和再就业管理工作,全县就业、创业工作取得了较好成效。安排再就业资金397.34万元,其中:发放灵活就业社会保险补贴93.05万元;发放公益性岗位人员社会保险补贴39.94万元;发放职业培训和职业技能鉴定补贴45.27万元。发放小额担保贷款10,159万元,带动就业2,299人;发放贷免扶补贷款1,890万元,带动就业550人;发放劳动密集小企业贷款1,150万元,吸纳就业人数129人。

二是积极推进各项医疗卫生体制改革,医疗服务体系不断健全。投入医疗卫生与计划生育资金55,241万元,将城市居民纳入城镇居民基本医疗保险制度覆盖范围,安排城镇居民基本医疗保险补助487万元;加大基本公共卫生服务项目投入,安排基本公共卫生服务项目资金2,287.86万元;巩固新型农村合作医疗成果,提高新农合筹资标准,筹集资金22,069.22万元,补偿支出21,593.07万元,补偿人数970,257人次,资金使用率达98.9%;支持疾控中心搬迁建设、食药局检验楼、乡村卫生院等项目的建设;推进中医药服务能力建设,特别是安排资金3,700万元重点支持了县中医医院搬迁建设项目;有力支持计划生育少生快富、奖优免补、独生子女奖学金等工作的开展。

三是教育经费投入不断加大,保障体系不断健全。投入教育资金58,290万元,其中:教育专项资金投入21,296万元,安排两免一补等惠民政策资金12,704万元,保障了农村义务教育阶段贫困家庭学生及城市低保家庭学生生活补助、农村义务教育学生营养餐改善补助、义务教育提高公用经费、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学费补助、省定民族中学高中寄宿制学生生活费补助及普通高中国家助学金。安排专项建设资金7,131万元,重点改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,支持了民三中挡墙抢险救灾建设及大门改造工程、学前教育校舍改造工程、中小学校舍维修改造工程等项目的投入;安排教育目标责任考核奖励专项资金1,461万元,同时还加大了教师培训经费的投入。

四是文化旅游项目投入不断加大,民族文化传承与保护进一步加强。投入文化体育及旅游资金12,717万元,重点支持茶祖历史文化旅游项目、哈列贾(HALEJA)乡村音乐小镇项目和景迈山古茶林申遗工作的投入;加大民族文化传承与保护的投入;加大农村文化体育活动场地、民族文化传承基地等建设的投入;保障广播电视发展经费投入。

五是交通基础设施投入不断加大,交通运输网络不断健全。投入交通运输资金9,063万元,重点支持澜阿公路建设、澜沧机场建设、新城至谦六油路建设、通村道路硬化等项目的建设。

六是克服困难,切实做好住房保障工作。兑付退休人员住房补贴5,163万元;发放廉租住房租赁补贴资金287万元。

七是积极筹措资金,有力保障职工合法权益,在年初预算工资发放的基础上,同时根据政策增加临时补贴、自治县津贴、公务交通补贴、改革性补贴、绿色经济考核奖、乡镇岗位津贴、乡村教师补贴,将政策增加的各项补贴纳入预算,并做到及时足额发放。

(四)加强财政监管,规范财政理财行为

一是深入推进盘活财政存量资金相关政策,在用好财政增量资金的同时,着力盘活财政存量资金,不断提高财政资金使用效益。2016年我县共收回存量资金9,845万元。盘活存量资金统筹用于保障性住房、道路建设、桥梁建设、地质灾害隐患治理、应急避难场所等民生改善、重点领域、薄弱环节方面的支出,有效缓解我县财政支出压力,是解决我县财政收支矛盾的有效措施,提高了财政资金的使用效益。

二是规范政府性债务管理,防范化解财政风险。根据新《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》《云南省人民政府关于印发云南省深化政府性债务管理体制改革等3个实施方案的通知》文件的有关规定,对地方政府债务实行限额管理。县人大常委会批准2016年全县政府债务限额共计202,428.59万元,其中:一般债务198,428.59万元、专项债务4,000万元。截止20161231,澜沧县地方政府债务余额为:171,599.84万元。地方政府债务余额未超过限额。至2016年,共向上级部门争取置换债券共计93,590万元,用于置换债务本金93,590万元;共收到新增债券资金18,750万元。

三是做好预算执行动态监控管理工作。积极开展预算执行动态监控工作,通过预算执行动态监控系统,对财政国库集中支付资金执行过程进行判断、核实、处理,进一步加强了财政资金管理,增强预算执行透明度,提高了财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

四是深化部门预算改革,深入推进财政预决算信息公开。为积极打造阳光政府、阳光财政创造了条件,进一步提升了政府工作透明度,为澜沧经济社会健康发展做出了贡献。2016年度澜沧县本级三公经费预算5,915.04万元,比2015三公经费预算数6,138.76万元减少223.72万元,下降3.6%2015年度澜沧县本级三公经费决算4,857.6万元,比2014三公经费决算数6,096.21万元减少1,238.61万元,下降20.3%

五是全面推行政府集中采购管理制度,认真贯彻落实《政府采购法》《政府采购实施条例》,把廉洁采购”“阳光采购等政策,贯彻和体现在具体采购活动中,最大限度地节约了资金,全年完成政府采购金额91,338.69万元,节约资金2,634.57万元,资金节约率2.8%。

经过四年奋斗,全县财政收支规模稳步增加,整体实力显著增强。收入方面,总量平稳增长。2016年完成一般公共预算收入51,596万元,比2013年增加7,996万元,年均增长5.8%。支出方面,规模持续扩大。2016年,完成一般公共预算支出360,016万元,比2013年增加63,182万元,年均增长6.6%

四年来,民生投入逐年加大,财政民生保障有力。我们始终坚持民生优先导向,积极调整优化支出结构,大力压减三公经费等一般性支出,统筹财力向民生重点领域倾斜,大力支持民生保障体系建设,公共财政特征更加鲜明。2016年用于民生方面的支出291,021万元,比2013年增加66,937万元,占财政支出的比重由2013年的75.4%提高到83.9%,其中:教育支出由2013年的44,690万元增加到58,873万元,年均增长9.6%;社保就业支出由2013年的48,545万元增加到52,948万元,年均增长2.9%;医疗卫生支出由2013年的28,515万元增加到55,792万元,年均增长2.5%;节能环保支出由2013年的5,675万元增加到13,420万元,年均增长33.2%。积极筹措资金,共发放退休职工和在职死亡职工住房补贴5,990万元,惠及2,633人;同时,住房公积金缴存比例逐年提高,从7%提高到12%,四年来县级财政共配套住房公积金17,889万元。

四年来,财政改革有序推进,监督管理更加科学。预算制度改革全面推进,全口径政府预算体系基本构建,实现了预算全面公开;国库集中支付覆盖所有预算单位,公务卡支付范围持续扩大,财政直接支付比例不断提高;预算绩效评价体系初步建立,评价结果得到有效运用,资金使用绩效明显提升。财政管理体制机制不断健全,营改增工作全面推进,有效激发了市场主体活力;政府性债务管理机制日益完善,存量债务得到清理甄别,并通过科学实施存量债务置换,防控了财政风险;政府投融资机制得到创新;试编权责发生制政府综合财务报告,有效掌握了政府资产负债情况;政府购买服务机制初步建立,并选取相关领域和重点项目进行试点,取得了预期成效;财政监督检查实现常态化管理,有效严肃了财经纪律。

总体来看,过去的一年及2013—2016年期间,财政运行基本平稳,财政预算执行和财政工作虽然取得了一定的成绩,但还存在不少的困难和问题,突出表现在:一是在宏观经济环境依然趋紧、经济下行的背景下,受辖区内存量税源严重痿缩、固定资产投资规模持续下滑、整体经济发展减缓以及政策性减税等因素影响,财政收入形势依然非常严峻。二是大型水电企业增值税实行即征即退、营改增、小微企业所得税减收、市对县财政管理体制改革等政策性因素影响,地方财政收入减收较大。三是政府性债务风险逐步呈现,建设发展历史欠账多,且进入政府偿债高峰期,偿债压力大。四是政策性增资等刚性支出事项增多,地方财政资金压力大,财政收支矛盾十分突出。对这些问题,我们将会针对性地采取措施逐步解决,也恳请各位代表、委员多提意见和建议,一如既往地给予支持和指导。

三、2017年地方财政预算安排意见

2017年,是十三五规划实施的关键之年,财政经济面临的形势依然错综复杂。面对新形势、新要求,2017年全县财政工作和预算编制指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神。紧紧围绕中央、省、市关于深化财税改革建立现代财政制度的总体要求,以“保工资、保运转、保稳定、保民生、保重点”为首要任务,紧扣县委、县政府确定的重点工作目标,坚持稳中求进,改革创新,以现代财政管理理念深化部门预算改革,全面推进综合预算、零基预算;坚持依法理财,统筹兼顾,落实各项政策要求,盘活存量,用好增量,优化预算决策与分配机制;坚持民生优先,聚焦重点,进一步优化支出结构,保障重大政策落实和重点支出需要;坚持依法理财,加强财政管理,提高财政资金使用效益,为实现全县“十三五”时期经济社会发展提供有力的资金保障。

2017财政预算安排的基本原则:一是量入为出,量力而行。根据财力可能和轻重缓急的原则统筹安排各项支出,保障(部门)单位正常运转经费需求。部门(单位)的预算编制要做到量入为出,收支平衡,要保持与部门(单位)履行行政职能和事业发展计划相协调,与政府财力相适应。二是优化结构,集中办事。保障县委、县政府确定的中心工作(任务)的落实和重点支出需要,进一步优化支出结构,确保新增财力用于民生支出,集中财力办大事,促进经济社会全面、协调、可持续发展。三是厉行节约,注重绩效。除法定支出和政策性支出按有关比例和政策标准审核安排外,大力压缩日常工作经费,从严控制一般性支出,压缩三公经费预算支出规模。明确项目支出预期绩效目标,提高财政资金使用效益。四是加强资金统筹,盘活存量资金。加强财政拨款结转资金管理,充分预计年底结转资金规模,加大结转资金与年度预算的统筹力度,合理安排分年度预算支出计划。跟踪预算资金使用情况,加快预算执行进度,防止形成资金沉淀,对预计形成结转资金的支出,视情况调减2017年预算,结余资金原则上由财政收回统筹使用。五是科学精细,规范追加。部门及所属单位的各项收支纳入部门预算统一管理,统筹安排,科学有效地提高财政资金使用效益。按照上述指导思想和原则,建议2017年全县地方财政预算安排如下:

(一)一般公共预算

一般公共预算收入安排54,692万元,比上年同期增长6%;上级补助收入294,744万元,上年结余收入11,370万元(属于上年结转收入),调入资金5,010万元,收入合计365,816万元;一般公共预算支出363,616万元,比上年同期增长1%,上解支出2,200万元,支出合计365,816万元。收支相抵,预算平衡。但由于县级财力不足,县级财政实际收支缺口较大,就现有财力仅仅能够保障工资发放和机构正常运转,其他民生保障及重点支出等必保项目资金无法保障,根据初步审批情况,目前已存在支出缺口123,301万元。

(二)政府性基金预算

政府性基金预算收入安排7,345万元,上级补助收入3,000万元,收入合计10,345万元;政府性基金预算支出10,345万元,支出合计10,345万元。收支相抵,预算平衡。

(三)国有资本经营预算

国有资本经营预算安排收入49万元,国有资本经营预算支出49万元。收支相抵,预算平衡。

(四)社会保险基金预算

社会保险基金预算收入89,882万元,专项补助收入15,246万元,上年结余收入11,808万元,收入总计116,936万元;社会保险基金预算支出83,568万元,专项上解支出20,442万元,年终结余12,926万元,支出总计116,936万元。收支相抵,预算平衡。

四、2017年财政工作重点

(一)加强收入征管,不断提高财政收入质量

进一步完善税收分析、税源监控、税务稽查三位一体的征管机制,依法加强收入征管,认真清理各项税收减免和优惠政策,强化对重点区域、重点行业和重点企业的税源监管,加强行政事业性收费和基金征收管理,通过征、管、查携手并进,夯实征管基础,最大限度地堵塞征管漏洞,确保收入及时足额入库。同时,采取切实有效措施提高收入质量。充分发挥财政资金导向作用,积极培植财源税源,挖掘新的财税增长点。

(二)做好预算编制基础工作,规范部门预算编报口径和内容

实行全口径预算,进一步规范部门预算编报口径和内容,以三年滚动预算为核心,结合中期财政规划,加强部门项目库建设,逐步形成以项目库编制为预算项目支出的唯一入口,提高财政政策的前瞻性和可持续性,使年度预算的编制更加符合经济社会发展趋势和需要。

(三)硬化预算执行管理为基础,严格预算支出管理

一是强化预算执行约束,严格执行人大审议通过的预算;二是加大预算执行动态监控力度,强化项目过程管理,及时发现问题并纠正,在依法合规、保让资金安全的前提下加快预算执行进度。

(四)着力改善民生,促进社会事业共享发展

坚持以民为本的发展理念,加大对公共服务领域的投入,着力解决事关群众切身利益的问题,让广大人民群众共享发展成果。一是确保工资发放和机构正常运转。继续规范和完善公务员津补贴政策,积极落实事业单位绩效工资政策,保障行政单位及参公管理事业单位公务用车改革和机关事业单位养老保险制度改革工作。二是不断提升社会公共服务能力。加大教育、科技、文化、卫生等社会事务的投入力度,完善社会公共服务场所基础设施建设。三是加强民生保障,提高人民生活水平。全面支持城乡居民收入增长,着力解决城乡困难群众的生产生活问题,支持城乡居民最低生活保障、城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高;加大对社会救助、社会福利的覆盖范围,促进社会和谐发展。

(五)加强部门预决算信息公开管理,提高预算公开透明度

一是认真贯彻国务院关于三公经费只减不增的要求,并以此为十三五期间的目标。二是健全部门预算公开考核和行政问责制度,增强部门预算公开的责任意识。三是进一步细化政府预算公开内容,真正做到让监督的人看得懂政府预算行为,让人民对政府行为的监督能够真正得到执行。四是努力打造阳光财政良好环境。五是建立部门定期报送三公经费支出情况机制,随时撑握和监控我县三公经费执行情况。

(六)进一步提高盘活财政存量资金力度,提高资金使用效益

加大存量资金清理力度,完善预算安排与部门结余相挂钩的预算编制制度。对结转结余或支出进度较慢的各类资金,通过减少或调整、收回预算安排等方法盘活财政资金。统筹用于民生改善、重点领域、薄弱环节等方面的支出,缓解我县财政支出压力,提高财政资金的使用效益。

(七)强化政府性债务管理,化解债务风险

根据新《预算法》和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)的要求,将转贷的政府债券和锁定后的地方政府债务纳入预算管理。一是将地方政府债务分类纳入预算管理,完善债务风险预警机制。同时强化财政部门债务管理职能,建立必要的信息披露、监督和评估机制;加强和完善县属各部门、单位及乡(镇)的债务管理工作,全面、真实、完整地反映债务情况。二是加强债务项目资金管理和监督。财政部门及相关部门应及时、准确地掌握政府性债务建设项目贷款及配套资金的拨付使用情况,加强对项目投资、立项、审批、结算、资产交付使用等各项工作进行监督,并完善绩效评价体系。三是全面构建地方政府债务监管体系,加强人大监督、加强上级监管、加强社会监督、加强监督检查。严格举债程序,强化举债的监督、评估和信息批露机制,有效控制新增债务增量,对于无偿债资金来源的项目,应评估其建设和举债的必要性、可行性和效益性。

(八)依法理财,促进财政监管提升发展

一是增强依法理财意识。坚持以法治思维和法治方式推进财税体制改革。完善财政法规制度体系。依法建立健全财政部门权力清单制度,明确权力清单、责任清单,形成依法理财的保障机制。二是全面推进预算绩效管理,积极引入第三方绩效评价,逐步将绩效管理覆盖各级预算单位和所有财政资金,将评价结果作为安排预算、调整支出结构、制定完善财政政策的重要依据。三是强化财政监督检查。不断健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督检查机制,创新会计监督检查方式,推进覆盖全县各级各部门的预算执行实时动态监控管理体系建设,确保各项财政政策有效实施和财政资金安全、规范、高效运行。四是加强财政内部控制,切实管控好财政资金运行流程和关键节点,实行分事行权、分岗设权、分级授权,强化内部流程控制,确保资金安全高效使用和财政干部廉洁行政。

各位代表,2017年财政经济工作任务艰巨,新的目标鼓舞人心,新的形势催人备进,新的事业任重道远。我们将在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚定信心,振奋精神,狠抓落实,为澜沧实现脱贫摘帽出列,全面同步建成小康社会而努力奋斗。

1.澜沧县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算(人代会报表).xls

2.澜沧县2017年政府预算公开表.xls

1.说明之一 2016年一般公共预算支出同比增减较大的主要原因说明.doc

2.说明之二 2017年一般公共预算支出安排说明.doc

3.说明之三 2017年澜沧县国有资本经营预算编制说明.doc

4.说明之四 2017年度澜沧县社会保险基金收支预算编报说明.doc

5.财政报告名词注解.doc

6.澜沧县2016年财政转移支付执行情况及2017年财政转移支付安排情况.doc

7.澜沧县2016年举借债务情况及2017年举借债务安排说明.doc

 

 

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图