今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

澜沧拉祜族自治县人民政府关于2017年1—6月财政预算执行情况的报告
索引号: 530828-001544-20170815-0001 公开目录: 计划总结报告 发布日期: 2017年08月15日
主题词: 发布机构: 澜沧县政府办公室 文    号:
 

澜沧拉祜族自治县人民政府关于20171—6月财政预算执行情况的报告

2017731日在县十五届人大常委会第四次会议上

澜沧拉祜族自治县县财政局

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,向本次会议报告澜沧拉祜族自治县2017年上半年财政预算收支执行情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年上半年财政收支预算执行情况

(一)完成地方财政预算总收入情况

完成地方财政预算总收入51,867万元(含上划中央增值税、消费税等收入15,661万元,上划省级营业税、企业所得税等收入4,828万元,上划市级收入2,936万元),比上年同期52,154万元减收287万元,下降0.6%

(二)一般公共预算收支执行情况

1.完成一般公共预算收入28,442万元(其中:非税收入14,335万元,占比50.4%),比上年同期25,830万元增收2,612万元,增长10.1%,为年初预算数54,692万元的52%

2.完成一般公共预算支出207,153万元,比上年同期175,353万元增支31,800万元,增长18.1%,为年初预算数363,616万元的57%

(三)政府性基金预算收支执行情况

1.完成政府性基金收入11,681万元,比上年同期5,650万元增收6,031万元(增收的主要原因是今年思澜高速公路建设缴入失地农民保障金9,609万元),增长1.1倍,为年初预算数7,345万元的1.6倍。

2.完成政府性基金支出1,460万元,比上年同期2,315万元减支855万元,下降36.9%,为年初预算数10,345万元的14.1%

(四)国有资本经营预算收支执行情况

由于正在制定澜沧县国有资本经营预算管理办法,所以没有发生国有资本经营预算收支行为。

(五)社会保险基金预算收支执行情况

1.完成社会保险基金收入50,514万元,比上年同期32,520万元增收17,994万元,增长55.3%,为年初预算数105,127万元的48.1%

2.完成社会保险基金支出54,924万元,比上年同期20,056万元增支34,868万元,增长1.7,为年初预算数104,010万元的52.8%

二、2017年上半年主要工作情况

(一)收入管理不断加强,财政收入稳步增长。一是明确责任。将收入任务层层分解落实到各执收单位,并纳入年终考核,确保做到应收尽收。二是认真分析经济运行和政策变化情况。密切关注宏观经济形式和国家税收政策变化,认真分析影响我县财政收入的各种因素,及时采取应对措施,确保财政收入平稳增长。三是加强收入征管,提升服务水平。加强对重大项目、重要行业和重点企业的跟踪服务,不断挖掘税收增收潜力。四是强化非税收入管理。加强对非税单位考核,确保做到应收尽收。

(二)民生保障不断加强,民生事业加快发展。一是支持教育事业优先发展。安排义务教育薄弱学校改造、学生生活补助、公用经费保障、营养餐改善、两免一补资金等教育支出36,515万元,同比增长29.6%,确保教育事业健康发展。二是加强社会保障力度。安排城乡居民最低生活补助、社会保险资金、临时救助资金、残疾人两项补贴、廉租住房补贴等社会保障和就业支出20,660万元,同比下降36.4%(下降的主要原因是低保资金的拨付方式改变和退休人员工资转由社保基金发放所致),确保低收入群体基本生活得到保障。三是卫生事业稳步发展。安排基本药物补助、乡村卫生室建设、基本公共卫生服务、城乡居民医疗保险、中医院搬迁建设等医疗卫生与计划生育支出33,897万元,同比下降6.7%(下降的主要原因是城乡居民医疗保险实行市级统筹所致),有效缓解了看病难、看病贵的问题。四是文化惠民工程稳步推进。安排景迈山古茶林申遗、民族文化传承与保护、文化资源共享、广播电视户户通等文化体育与传媒支出1,441万元,同比增长32.9%,公共文化服务体系进一步提升。

(三)强农惠农体系不断健全,惠民实事保障有力。安排农林水事务支出28,280万元,同比下降10.6%一是惠农补贴及时发放。安排惠农补贴资金10,301万元,惠及农户11万户、44万人。二是人居环境不断改善。安排一事一议财政奖补项目、环境综合整治、垃圾污水处理等农村基础设施建设资金3,594万元,农村基础条件不断改善,农业发展活力不断增强。三是基层政权不断加强。安排资金2,000万元,村民小组活动场所建设工作顺利推进,巩固了基层党组织的战斗堡垒作用。

(四)不断加大脱贫攻坚资金整合力度,资金保障更加有力。统筹整合财政涉农资金53,699万元(其中:中央资金38,297万元、省级资金6,943万元、市级资金2,459万元、县级资金6,000万元);积极发挥财政杠杆作用,拓宽资金投入渠道,共筹集其他资金130,105万元(其中:华能帮扶资金34,000万元、贫困村基础设施建设资金50,000万元(国开行贷款)、易地搬迁资金41,525万元、浦发银行贷款4,580万元)。重点支持农村危房改造、农村基础设施、人饮安全工程建设等,不断改善农村基础设施条件,同时加大产业扶持力度,切实保障了脱贫实效。

(五)财政体制改革不断推进,监管水平进一步提升。一是深化部门预算改革。认真落实新《预算法》,实行全口径预算管理,将所有收入纳入部门预算编制,通过规范收支行为、健全审批流程、明确管理权限,建立公开透明的全口径预算管理机制。二是加大预决算公开力度。严格执行预决算公开相关规定,除涉密单位外,财政预决算、部门预决算和三公经费预决算全公开。三是持续深化国库管理制度改革。全面推进公务卡制度改革。积极盘活财政存量资金,组织开展结余结转资金和往来款资金清理工作,制定下发了存量资金管理办法,共收回存量资金7,333万元统筹使用。四是规范政府采购。全面实行采管分离,规范政府采购行为,政府采购规模91,339万元,节约资金2,635万元,资金节约率2.8%五是积极创新乡镇财政会计核算方式。为切实加强乡镇财务管理和会计监督,规范乡镇财务收支行为。成立了乡镇会计集中核算中心扶贫资金乡(镇)报账中心,加快扶贫资金拨付进度,有效规避了资金风险,规范了财务核算行为。六是加强国有资产的监管。积极推进深化国有企业改革,确保国有资产保值增值,制定了《澜沧县国有资产投资控股(集团)组建工作方案》《国资委履行出资人职责事项权利责任清单(暂行)》和《澜沧县全面深化国资、国企改革实施方案》等系列改革措施和办法,聘请中介机构对全县90家行政事业单位资产进行清查核实。

以上情况看,2017年上半年财政运行情况基本平稳,财政收支实现了时间过半任务过半的目标,但潜在困难和风险较大。一是在宏观经济形式依然趋紧,重点投资项目减少以及政策性减税等因素影响,财政收入增长困难,税收收入基础薄弱,财政收入增长主要依靠非税收入拉动为主,非税收入占比过高;二是大型水电企业增值税实行即征即退、营改增、小微企业所得税减收等政策性因素影响,地方财政收入减收较大;三是政府性债务风险逐步呈现,建设发展历史欠账多,且进入政府偿债高峰期,偿债压力大;四是工资性刚性支出增长迅猛,必保民生事项增多,财政收支矛盾进一步加剧;五是脱贫攻坚任务繁重,县级财政资金配套压力大;六是国家加大了对地方政府举债行为的清理规范力度,地方政府融资受到严重影响,许多在建项目的后续融资得不到保障。综上所述,保工资、保运转、保基本民生等政策性增长较快,脱贫攻坚、城乡人居环境改造等重点建设项目较多,地方可用财力严重匮乏,上级转移支付保障不足,债务还本付息压力加剧,所以2017年的财政收支矛盾特别突出,预算平衡十分困难。

三、下半年主要工作

(一)努力培源保收,提升财政实力。一是加强财源税源培植。全力支持交通路网、文化旅游、教育卫生等重点项目建设;充分发挥财政资金的引导作用,带动产业转型,推动茶旅文一体化融合,促进县域经济提质增效,带动财政增收;大力支持园区建设和招商引资,促进招商引资项目早日投产经营,形成新的税源。二是积极争取上级支持。重点关注财税体制改革动向,认真研究改革对我县当前和未来的影响,主动作为,积极应对。围绕上级重大战略决策,加大解析研究力度,捕捉上级资金投向,积极争取上级优惠政策、重大项目和财政资金的支持。三是强化收入征管。加强部门协调配合,完善齐抓共管的征管机制,进一步增强工作合力。及时研判经济运行和税源变化情况,加强主体税种、重点税源的监控。切实抓好挖潜堵漏,确保税收应收尽收。加强国有资源收入管理,盘活保障房、土地等国有资产资源,拓宽财政收入来源。

(二)全面深化改革,提升财政服务水平。加强政府机构改革中的资金和资产监管,精细计算改革成本,确保各项改革顺利推进。一是全面深化国库集中收付改革。进一步完善国库管理制度,加强国库资金管理,加大盘活财政存量资金,加快预算执行进度。二是强化预决算信息公开。完善预决算信息公开制度,除涉密单位外,财政预决算、部门预决算和三公经费预决全公开。三是加大财政涉农资金的整合力度。根据全县脱贫攻坚规划及工作要求,统筹整合各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金,真正实现多个渠道引水、一个龙头放水的扶贫投入模式。

(三)坚持依法理财,打造法治财政。一是完善政府预算体系。按《预算法》的要求,明确一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的收支范围,建立定位明晰、分工明确的政府预算体系。加大政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算与一般公共预算的统筹力度。二是积极开展绩效评价工作。对政府投资项目开展绩效评价工作,提高资金使用效益。三是继续推进政府采购工作。认真贯彻《政府采购法》和《政府采购实施条例》,既重审批程序,更重服务质量,推进政府采购服务,切实履行好政府采购的监督职能。四是加大财政资金的检查力度。组织开展财政资金安全综合检查工作,探索在全县行政事业单位建立内部控制机制,进一步提升行政事业单位收支监管水平。五是加强债务管理,防范财政风险。完善政府债务风险预警机制,将政府债务分类纳入一般公共预算和政府性基金预算管理。严格执行政府债务举、借、用、还管理办法,严把政府债务举借审批关,严控新增债务,实行规模控制。加快政府融资平台转型,妥善处理存量债务和在建项目后续融资。运用好PPP模式和政府购买服务。

(四)加强机关建设,提高财政队伍整体素质。一是加强机关作风建设。健全和改进学习教育制度,狠抓政治理论学习和理想信念教育。结合财政工作实际,组织开展机关作风自查自纠工作,坚决遏制四风行为,始终做到为民务实清廉。二是加强党风廉政建设。完善财政内控监管机制,加强廉政风险防控管理,规范权力运行流程。完善党风廉政建设考核机制。按照谁主管、谁负责的原则,层层签定廉政建设责任状,把责任落实到人。

主任、各位副主任、各位委员:上半年财政预算执行的总体情况虽然较好,但下半年的工作任务难度非常之大,面临的困难前所未有。我们将在县委、县人民政府的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,继续全力以赴、攻坚克难,为顺利完成全年的财政收支目标而努力奋斗。

下载Word 下载PDF
 

主办:澜沧县人民政府  承办:澜沧县人民政府办公室

滇ICP备18001474号  滇公网安备53082802000010号 网站标识码:5308280017

电子邮箱:lcxzfxxgk@163.com 电话:0879—7220091

网站统计  网站地图